약 복용약·영양제
잘생긴호아친286
잘생긴호아친28622.08.30

경구피임약 복용중인데요. 센스데이로 생리미루기이후 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

센스데이(21정)로 처음으로 생리미루기로 생리예정일 기준 7~10일전쯤 먹고 나서 사정이 생겨서 휴약기없이 추가로 새팩사다가 꾸준히 먹엇습니다.

현재 총 2팩째 휴약기를 거치지 않고 약 복용중인데도 생리를 햇고, 그 시기가 약 사용한지 4~5주차쯤 시작하였습니다.

생리중에도 계속 복용하였으며,

생리가 끝났는데, 현재 사용중인 2팩은 3알정도 남앗습니다.

계속 이대로 휴약기 없이 3팩째 복용해도 되는건지, 혹은 휴약기 7일을 거치고 새팩을 뜯는것이 좋은것인지 여쭤보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬제를 휴약기없이 복용시에 호르몬의 불균형 가능성이 있기에 가능한 21정을 복용후 7일 휴약기를 두길 권장드리몀 3팩째 복용시 이전에 7일간 휴약기를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 일반적으로 7일 이상 먹게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 작용하여 효과를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    다만 피임약을 처음 복용하는 2-3개월간은 아직 몸이 적응하지 않아서 약을 먹어도 생리가 진행될 수 있습니다.

    이대로 휴약기 없이 3번째 팩 복용해도 상관 없으며, 7일 휴약후 새팩 복용하셔도 무방합니다. 편하신 방법 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    휴약기없이 계속드셨다면 호르몬의 주기가 일정하지 않게 되어가고 있습니다.

    생리를 안하는것이 목적이라면 휴약 기없이 계속 드셔야 하고 그렇지 않다면 7일 휴약을 하고 규칙적으로 드셔야 하며 피임목적이라면 이중피임을 하셔야 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금처럼 연속해서 사용하는 경우 자궁내막이 점점 두꺼워질 수 있어 추가적인 부정출혈이 나타나거나 자궁내막증 등이 발생할 수 있으므로 권하지 않습니다. 전문가와 상의 후 사용하는 것이 아니라면 대부분 특별한 목적을 가지지 않고 목적 없이 오래 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 21일 먹고 쉬지 않고, 연달아 피임약을 복용하셔도 됩니다.
    피임 효과도 유지됩니다. 다만 부정출혈의 가능성은 높아지니 주의하시길 바랍니다.

    경구피임약은 1~2사이클 정도는 연달아 복용가능합니다. 그런데 너무 오랫동안 휴약기 (7일) 없이 피임약을 복용하면, 자궁내막이 두꺼워지기 때문에 자궁내막의 탈락이 이루어질 수 있도록 휴약기를 갖길 바랍니다. (자궁내막 증식 위험)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남아있는 약은 버리시고 새팩을 뜯어서 복용하시면되는데 휴약기를 가져야합니다. 휴약기없이 복용하는 경우는 최대 3팩 정도이며 이 이상으로 유지하는경우 부정출혈이나 생리이상으로 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 가지면서 복용하셔야 정상적인 생리주기를 맞추기가 더 쉽습니다.

    휴약기를 가지지않아서 생리를 하신걸보면 3번째 팩 복용전에는 휴약기를 두세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리 중에도 계속 복용하였으며, 생리가 끝났는데, 현재 사용 중인 2팩은 3알 정도 남았다면

    특별한 이유가 없는 한 계속 이대로 휴약기 없이 3팩째 복용하기보다는

    3일 남은 것 드시고 휴약기 7일을 거치고 새팩을 뜯는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 복용하는 방법의 대표적인 부작용입니다. 휴약기를 둬서 생리를 하는게 낫지않을까 생각합니다.