포근한기러기
포근한기러기23.05.23

냉동고에 얼려 놓으면 음식은 절대 상하지 않나요?

피자나 빵 같은 경우 한번에 다 못먹게 되었을 경우 그대로 냉동실에 넣어 보관하게 되는 경우가 생기는데요

이럴 경우 밀폐용기에 담아 보관하게 될 경우 냉장고 내 세균에 오염되거나 상하지 않나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    냉동고에 음식이 들어간다면 이론적으로 음식은 상하지 않습니다. 이런한 이유로 아이스크림이 유통기한이 없습니다.

    다만 냉동고에 있는 음식을 해동할때는 상온보다는 냉장에서 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    냉동고에 얼려놓은음식도 기간이 매우 오래지난다면 상합니다, 다만 그 기간이 매우 길뿐이죠

  • 냉동실에서 음식을 얼리면 유통기한은 상대적으로 길어집니다. 일반적으로 냉동보관은 -18℃ 이하로 유지하는 것이 좋습니다. 다만, 얼리는 방법과 음식의 종류에 따라서도 유통기한이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 냉동실에서 보관하는 음식들의 유통기한은 다음과 같습니다.

    - 냉동 육류 : 6개월 이상

    - 냉동 생선 : 2-3개월

    - 냉동 채소 : 8-12개월

    - 냉동 과일 : 8-12개월

    - 냉동 식빵 : 2-3개월

    - 냉동 생지 : 6개월 이상

    위와 같이 냉동실에서 보관되는 음식들의 유통기한은 상대적으로 길어지지만, 냉동보관으로 인한 품질 저하가 발생할 수 있기 때문에 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 또한, 냉동 식품을 해동할 때에는 냉장고에서 서서히 해동하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 낮거나 높은 온도에서도 세균이나 바이러스가 살아 있을수 있어 냉동을 잘 하여도 상할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.냉장고에 얼려놓아도 1년이상 안먹는다면 그냥 버리는것이 좋을등하네요......

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일반적으로 냉동을 해 놓게 되면 세균이 번식 하지 않기 때문에 상하지 않는것으로 알고 있습니다. 그런데, 냉장고에 너무 오래동안 냉동 해 놓았다가 해동 하게 되는 순간 세균이 급속도로 번식하는 환경이 됩니다. 그래서 가능하면 냉동고에 너무 오랬동안 냉동해 놓고 음식을 먹는 것은 좋지 않습니다.