회사 생활고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산24.01.20

자기 자신의 자존감을 높일 수 있는 방법은?

일에 대한 재미도 없고 만사가 다 귀찮기만 합니다. 회사에서도 점점 뒤쳐지는 것 같은데, 자존감을 잃은 것 같습니다. 혹 자가 자신의 자존감을 높일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 스스로를 매일 하나씩, 칭찬해주는 게 좋아요. 그리고 나의 장점과 잘하는 것, 좋아하는 것을 발견하고 이를 토대로 다양한 취미 활동이나 여가 활동의 시간을 가져보면 도움이 될 것 같습니다. 나의 마음을 가다듬기 위해 명상을 해보는 것도 좋고, 심리 검사와 심리 상담을 통해 나를 사랑하는 방법을 연습해 보는 것도 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    자존감을 높이는 저만의 방법은 자격증같을 취득하는거였어요 자격증을 여러개따면서 자신감도 붙고 하면서 취업도 했습니다