신경외과건강상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.30

오십견은 완치가 불가능 하나요?

나이
성별
남성

3년 전에 오십견이 와서 무리 치료도 열심히 하고 운동도 열심히 하는데 오십견이 완치는 안되는것 같은데 원래 완치가 어려운지 이니면 더 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견은 통증기, 동결기, 회복기의 3단계를 거칩니다.

    통증기는 첫 증상이 나타난 뒤 약 4개월에 거쳐 통증과 운동 제한이 진행됩니다.

    동결기는 수개월에 걸쳐 통증은 사라지나 운동 제한이 더 심해집니다.

    회복기는 어깨 관절의 운동 제한이 서서히 회복됩니다.

    오십견의 경우 관절의 운동 범위가 원래만큼 돌아오지 않을수도 있습니다. 보통 1년-1년반정도 증상이 지속될수 있습니다. 꾸준하게 관절 가동 범위를 늘려주는 운동을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오십견은 꾸준한 치료가 필요하며 보통 통증때문에 운동을 잘 하지 않아 악화된는 경우가 많아 인내심이 필요합니다.

    증상이 심할 경우엔 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견 또한 치료기간이 오래걸릴 뿐 분명 치료가 가능한 질환입니다.

    관절낭이 수축하는 질환이기 때문에 약물을 복용하시면서 꾸준한 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 가장 중요한 질병입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오십견의 꾸준히 관리 해야 하는 질환이며, 치료의 목표는 통증을 완화하고 운동성을 회복하는 것입니다. 운동성의 장애를 주는 것은 관절낭의 병적 상태-섬유화로 인한 비후와 구축 상태이며 통증의 원인은 관절낭의 염증이 주된 것이지만 움직일 때의 통증에는 관절낭의 섬유화도 많은 영향을 끼칩니다. 따라서 치료는 염증을 줄이고 관절낭을 유연하게 하는 것이 핵심입니다. 또한 어깨를 악화하기 않는 하기의 생활 습관을 지키는 것도 중요하니 숙지하시면 도움이 됩니다.

    1. 다양한 식품을 먹어서 영양소 결핍은 없도록 하되, 정상 체중을 유지한다.
    2. 칼슘 및 비타민 D가 부족되지 않도록 한다.
    3. 카페인을 과다하게 섭취하지 않는다.
    4. 녹황색 채소, 간, 곡류, 과일을 충분히 섭취한다.
    5. 무리되지 않는 선에서 규칙적으로 운동하며, 주기적으로 스트레칭을 한다.
    6. 불필요한 대체요법의 사용은 주의한다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 시간이 소요되기는 하지만 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는는 어깨의 질환입니다. 오십견은 쉽게 이야기 하자면 만성적으로 어깨 부위에 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질병이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련하여서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등을 통하여 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행하여야 합니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.