창문 실리콘 곰팡이 안생기는 방법은?

창문틀 실리콘에 곰팡이가 생깁니다.

곰팡이 제거제로 주기적으로 없애고는 있는데

곰팡이 안생기게 하는방법이 따로 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 키친타올 이나 화장지로 덮어주시어 마를때까지

반나절 기다리시면 깨끗하고 말끔하게 없어집니다.

창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

    고마운말벌님이 창문 실리콘 곰팡이 안생기는 방법에 대해서 질문 주셨네요. 곰팡이 발생원인이 건물 단열 미흡 결로현상인지 건물자체 물이 세는 건지 생활환경에따른 습기로 인한 것인지에 따라 방습지나 단열재로 근본적인 문제를 해결한 다음 도배를 하셔야 합니다. 물이 세는 집이라면 누수 탐지후 방수 공사를 먼저 하시고 나서 곰팡이제거든 벽지등 그 이후에 해야 됩니다. 겨울이 시작 될 무렵에 결로현상 등으로 곰팡이 핀 집이 아주 많습니다. 곰팡이 핀 곳에서 오래 생활하면 천식이나 비염 등을 초래 할수도 있는데 먼저 가장 근본적으로 문제를 해결해야 겠지만.. 언제나 비용적인 부담이 걸립니다. 가정에서 가장 손쉽게 가장 저렴하게 곰팡이가 핀 벽을 처리 할수 있는 방법은 1단계 - 곰팡이 제거 우선 곰팡이가 핀 벽의 벽지를 뜯어줍니다. 꼼꼼하게.. 곰팡이를 제거하기 위해서 곰팡이제거제를 이용합니다. 가급적 친환경 제품의 냄새가 없는 제품을 사용하시면 좋습니다. 냄새와 곰팡이 포자균이 날리수 있으니 마스크도 쓰고 고무장갑을 착용하세요. 곰팡이제거제를 뿌린 후 얼마 지나면 곰팡이가 많이 없어진걸 보실 수 있을 것입니다. 걸레로 깨끗하게 잘 닦아 주시고 1~2일 정도 콘크리트 벽을 완전히 말려줍니다. 보통 시멘트벽에는 초배지를 바르고 그위에 도배를 하게 되는데 곰팡이가 핀 벽에는 초배지가 아닌 방습지를 붙히고 도배를 합니다. 바인더+방습지+도배순으로 하시면 좋습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

      결로현상이 뭐죠?

      (1) 건물 단열이 잘 안 되는 집일 경우 공기와 벽의 온도 차가 15도 이상이 되면서 고온 다습한 공기가 벽에 부딪쳐 이슬이 맺히는 현상을 말한다.

      (2) 결로현상이 잘 생기는 바깥하고 마주보는 외벽,창문 주변이나 벽 모서리, 장판 밑, 욕실의 타일 등은 습기가 쉽게 차는 곰팡이 상습발생 지역이다.

      결로의 발생 원인

      (1) 건축물의 입지 조건: 일조량 부족, 통풍 부족, 기후 조건

      (2) 건축물의 하자: 내장재의 방습 성능 저하, 단열재를 미사용

      (3) 생활 습관: 환기 부족

      (4) 계절적인 온도/습도 차이: 겨울철 외부와 내부간의 온도/습도차

      결로 방지의 대책

      (1) 시공 시 적절한 건축 자재(단열재)의 사용과 자재의 충분한 건조가 필요하다.

      (2) 단열공사는 외부에 단열재 마감을 다시 하는 경우가 있고, 내부에 결로방지제나, 얇은 스티로폼을 붙이는 경우가 있다. '결로위치'나, '결로범위'에 따라 시공방법이 다를 수 있으므로 돈이 좀 들더라도 '전문 시공업자'에게 의뢰하는 것이 좋다.

      (3) 집안의 정기적인 환기가 필요하다.

      (4) 냉, 난방 시 급속한 온도 조절은 피한다.

      (5) 가구나 커튼의 배치 시 벽면에서부터 조금 거리를 두고 설치한다.

      (6) 실내에서 식물을 재배 시 잦은 환기와 식물간 넓은 간격을 유지한다.

      (7) 집안을 오래 비울 때는 습한 곳에 신문지 등으로 습기를 흡수하도록 한다.

      결로방지 페인트

      (1) 습기가 많이 차는 곳에 칠하면 이슬 맺힘을 방지할 수 있다. 특히 겨울철에 이슬 맺힘이 많이 생기는 곳에 사용하면 더욱 좋다.

      (2) 저녁에는 수분을 흡수하고 낮에는 건조시키는 호흡기능이 있다.

      (3) 이슬이 많이 맺히는 뒷베란다나 지하주차장에 많이 사용되고 있으며 콘크리트나 몰타르,

      석고 벽면에 바로 칠하면 된다.

      결로가 심한 경우 페인트를 칠하여도 곰팡이가 피어날 가능성이 높습니다.

      단열 결로 페인트 및 항균 페인트 등 단열재 , 스티로폼 등을 이용한 단열시공을 하는 것이 가장 좋은 방법인 듯 합니다.