잠이오는데도 잠을 참는 이유가 뭘까요?

안녕하세요. 저는 직장인입니다.

평소에 9시~10시쯤에 잠이 오는데, 어떻게든 잠오는걸 버티면서 휴대폰이나 TV를 보다가 새벽 1시쯤에 잠이 들곤합니다.

그러면 또 아침에 피곤해서 최대한 늦게 일어나구요.

잠을 자기 싫어하는것도 아닌데, 이상하게 계속 참게 됩니다.

이걸 고칠수 있는 방법도 궁금합니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠자리에 누었지만 시간이 지나도 잠이 안옵니다.

억지로라도 눈을 감는데 오히려 정신이 맑아집니다.

하루 이틀도 아니고 매일 잠을 설치게 됩니다.

일단 카페인 섭취는 줄이고 홍차, 녹차 등은

과음하지 않아야 합니다.

침대에서는 부정적인 생각이나 고민은 하지 않는것이

좋습니다.

요인중 하나가 심리적인 것으로 스트레스

고민, 불안, 긴장 등이 수면에 영향을 미칩니다.

가능한 긍정적 생각, 좋아하는 생각으로

숙면에 도움이 됩니다.

당장 실천에 옮겨 보세요.

티브이 너무 오래 보거나 스마트폰은 내려놓으시고

좋은 숙면 되길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답은 내추럴한까치님에게 있는듯합니다.

    TV나 휴대폰으 보지 않으시면 됩니다.

    버티지 마시고 주무세요.

    버티는 이유는 본인스스로 찾아보시면 될듯합니다.

    마치 이것은 목이 마른데 냉장고에 있는 물을 먹기 싫어요

    목마른걸 해결해주세요 라는 질문과 비슷한듯합니다.

    TV나 휴대폰으로 잠을 참는다면 TV나 휴대폰을 사용하지 못하게 하면 좋습니다.