등산·클라이밍취미·여가활동
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.07

체력증진을위해 등산을 시작하려면 몇미터 몇분정도 코스가좋은가요?

나이는먹고 체력은 떨어져서 등산을 알아보고있는데 어느정도로시작하면될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 처음에는 300~400m(왕복 2~3시간 코스)로 시작해서 점차 높이를 늘려나가는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 푸른재규어247입니다. 아주 낮은 산이라도 매일가는게 중요합니다. 매일매일! 그럼 높은산이나 멀리가는건 안갈수 있으니 최대한 자주갈수있는 코스를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    이거는 개인마다 전부다르기때문에 일률적으로 측정하기 힘듭니다. 우선등산을 하시기전 자신의 체력을 측정하시는 가장 쉬운 방법은 아파트계단을 올라보시고 측정하시면됩니다.

    제 생각으로 15층 아파트를 쉬지 않고 3회이상 일정한 템포로오르실수있다면 시작을 300미터 이상의 흙산으로 시작하셔도 무방하신데 3번의 반복이 어려우시다면200미터 이하의 산이나 언덕을 시작으로등산을 시작하시는것이 적응하시기 좋으실듯합니다.