자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.12.21

차량용 엔진오일은 보통 몇키로?

차량용 엔진 오일을 교환하려 공업시나 카센타. 해담서비스센타에가면 교환 주기가ㅈ다다는데. 혼선이 와서 그런데 올바른 교환 주기가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 보통 차량 엔진오일은 연차에 따라 달라지는데요 한 10년 이하인 자동차는 10000 ~15000km 정도에 한번씩 교체해주시면 되고 , 그 이상의 차들은 5000km 정도 마다 한번씩 해주시면 자동차에 무리가 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    차량용 엔진 오일 교환 주기는 주행거리 기준과 시간 기준으로 나눠지며, 주행거리 기준은 보통 5,000km~10,000km 주행 후의 교환이 권장되며, 주행 환경에 따라 변동할 수 있습니다. 가혹 조건에서 운행하는 경우 주행거리 기준을 짧게 설정하는 것이 좋습니다.

    시간 기준으로는 일반적으로 1년마다의 교환을 권장하며, 주행 거리가 적더라도 오일 산화로 인한 성능 저하를 방지하기 위해 교환이 필요합니다.

    엔진 오일의 종류, 점도, 엔진 상태, 주행 환경 등을 고려하여 교환 주기를 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    엔진오일 교체는 차량 구매시 받으신 사용설명서에 나와 있는 교체 주기를 지키시는게 엔진 관리하는데 있어 가장 좋고 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    자동차 엔진 오일은 차마다 조금씩 다르지만 대체로 5만 주기로 교체후 운행하시면 됩니다.