연말정산세금·세무
영특한허스키121
영특한허스키12121.04.14

연말정산 대출금 상환 공제 문의

안녕하세요

일반 부동산대출인데 대출금상환한 금액 연말정산 공제 받을 수 있나요?

가능하다면 20년도 연말정산에서

대출상환금 누락 되었는데 5월에 어떻게 신고하면 될까요?

지금은 회사를 그만둬서요 ㅠ

필요서류도 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 부동산 대출 이자비용은 연말정산시 소득공제를 받을 수 없습니다. 주택전세자금대출 원리금 상환액이나 장기주택저당차입금 이자상환액에 대해서만 소득공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득에 대한 연말정산시 소득공제 가능한 대출상환금은 2가지 정해져 있습니다.

    주택임차차입금 원리금 상환액과 장기주택저당차입금 이자상환액입니다.

    그밖의 일반 부동산대출은 공제 혜택 없습니다.