연말정산세금·세무
모던한발구지
모던한발구지23.02.22

연말정산시 대출이자 소득공제가 뭔가요

안녕하세요 연말정산시에 개인 신용대출이자 나가는 비용은 공제가 안되나요??

연말정산 잘 하는 방법과 꿀팁 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 대출이자에 대해 소득공제가 되는 것은 일정 요건을 충족한 주택 관련 대출인 경우입니다.

    개인 신용대출로 인한 이자는 소득공제 대상이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    개인 신용대출이자는 연말정산과는 관련이 없고,

    대출이자로 공제를 받으려면 주택 관련 차입금이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 개인이 금융회사 등으로부터 받은 신용대출금

    및 지급이자에 대해서는 소득공제 및 세액공제 적용 불가합니다.

    다만, 세대주인 근로자의 경우 금융회사 등으로부터 주택임차 자금 또는 주택취득용 장기주택

    저당자금을 창비시에는 소득공제 요건 충족시 1)주택임차차입금 원리금 상환액 소득공제,

    2)장기주택저당차입금 이자상환액 소득공제 등을 적용받을 수 있습니다.

    연말정산시 세액을 절세하기 위해서는 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축, 개인형 퇴직

    연금 가입하기, 기부금 영수증 챙기기, 신용카드 보다 직불카드 및 현금영수증 더 사용하기,

    부양가족 대상자 미리 챙기기 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. undefined입니다.

    개인 신용대출은 연말정산과 무관합니다.

    주택 관련 대출의 경우 일정 요건 충족시 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산시 소득공제 대상이 되는 이자는 공제요건을 충족한 장기주택저당차입금에 대한 이자상환액과 공제요건을 충족한 주택임차차입금 원리금(원금,이자)상환액의 이자가 소득공제 대상 항목에 해당 됩니다. 단순한 개인 신용대출이자 등은 연말정산의 소득공제 등의 대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.