영양제 이렇게 같이 먹어도 될까요?

안녕하세요, 영양제 복용 관련해서 도움 요청합니다! 우선 저는 재수 중인 스무살 여학생입니다. 영양제를 복용을 안하면 너무 피곤해서 이런저런 영양제를 많이 챙겨 먹습니다.

원래 여태 먹었던 영양제는 대웅제약 렛잇비, GNM 밀크씨슬, 뉴트리원 트리플x127, 종근당 락토핏 이렇게는 꼭 먹고 너무 피곤하면 라이프케어 비타민c1000을 추가 복용했습니다. (매일은 아닌데 생각나면 홍삼 한 포도 먹습니다)

그런데 제가 혈액순환이 잘 안돼서 손발이 차고 종아리가 저려서 알아보니 혈액순환 개선제를 추가로 먹으라고 해서 부모님께서 마그벤을 사다주셨습니다. 그리고 겸사겸사 추가로 팜스슈퍼 헴철, 루테인아스타잔틴, 비라밸정 이렇게 사오셨습니다.

  1. 원래 먹던 영양제에 새로 산 영양제를 다 같이 섭취해도 될까요? (같이 섭취하면 안되는 영양제나 과다 복용인 경우 알려주시면 감사하겠습니다!)

  2. 백신 접종 후에 부정출혈이 생겨 거의 한 달 째 하혈 중이라 산부인과에서 야스민을 처방 받았고 추가로 생리대를 너무 오래 착용해서인지 방광염이 생겨 세파클리어캡슐, 모티리톤정, 트라몰서방정650 이렇게 처방 받고 섭취 중입니다. (야스민은 아직 섭취 안했어요) 혹시 이 약을 섭취하는 동안 먹으면 안되는 영양제가 있을까요?

  3. 영양제 복용에 좋은 시간 알려주세요! (지금은 그냥 취침 전에 복용하고 있습니다)

답변 기다리겠습니다

감사합니다 :)

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대웅제약 렛잇비, GNM 밀크씨슬, 뉴트리원 트리플x127, 종근당 락토핏 , 라이프케어 비타민c1000,

    마그벤, 팜스슈퍼 헴철, 루테인아스타잔틴, 비라밸정

    1. 렛잇비와 비라밸정이 겹치는 부분이 어느정도 있어보입니다. 나머진 다 드셔도 됩니다.

    2. 다 드셔도 됩니다.

    3. 활동하는 시간대에 드시는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 종근당 랏토핏만 편하신시간 공복에 드시고, 나머지 영양제는 권장량 모두 식사 후에 드시길 바랍니다.

      2. 모든 영양제 드시면서 해당 항생제와 위장약, 진통제를 드셔도 무방합니다.

      3. 개인적인 생각으로 수험생인 경우라면 렛잇비와 같은 활성형비타민은 필수로 드시고, 입면유도를 위해 마그네슘 정도 추가로 드시는게 좋으며, 밀크씨슬, 루테인아스타잔틴, 비라밸정은 굳이 안먹어도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 다른건 문제가 안되는데 철분제는 따로 드시는게 좋겠네요. 헴철이라 흡수가 매우 잘되서 상관은 없어보이지만 철분제는 다른 미네랄에 의해서 흡수가 저해되기 쉽습니다. 헴철은 공복에 먹어도 위장장애가 거의 없으니 다른 영양제와 4시간 간격을 두고 단독으로 드세요.

        2. 같이 먹어도 상관없습니다.

        3. 철분제만 빼고 다 밥먹고 드세요.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 다 같이 드셔도 상관없습니다. 근데 뉴트리원 트리플x127는 일반 오메가3로 바꾸는게 낫겠어요. 이미 렛잇비정으로 비타민군을 섭취하고 계시거든요. 그리고 비타민C는 피로회복과는 거리가 멀어요.

          2. 처방약과 같이 드셔도 상관없는데 위장장애를 조심하세요.

          3. 식후에 드시는게 좋습니다. 식후 아무때나 드세요.