상해 보험보험
짓굳은레오파드11
짓굳은레오파드1121.04.16

이륜차 보험 궁금해요 알려주세요

안녕하세요
이륜차 보험 관련 몇가지 궁금한 점 있어 글 쓰게 됐습니다

-. 이륜차 보험에 자동차 보험 경력은 인정이 안되나요?
자동차 보험 경력은 3년차인데 이륜차 보험은 별개인지요

-. 유상운송용(배달대행) 보험 가입 예정인데 1년 단위가 아닌
1개월 가입이 가능한가요?

-. 운전자 보험 들어있는 상태인데 이륜차 운전자 보험은 개인도 가요?

위 3가지 질문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이륜차 보험도 자동차보험과 마찬가지로 의무책임보험이어서 운전하실려면

    가입하셔야 됩니다. 아쉽게도 자동차보험 경력과는 상관이 없습니다.

    물론 한달 가입도 가능하구요 자동차보험처럼 1년으로 가입했다가 중도에 해지하면

    일수 계산해서 나머지 보험료도 돌려주니까 매월 가입하기 보다는 일정기간 정해서

    가입하는게 편리합니다. 유상운송용으로 가입하신다면 이륜차운전자보험도 나와 있으니까

    가입 고려해 보면 좋을듯 합니다.

    사고없이 안전운행하세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이륜차 보험도 자동차 보험과 같이 1년단위로 가입하셔야 합니다. 그리고 배달 대행을 하시게 되면 이륜차 운전자보험도 필수 가입해 놓으셔야 사고시 대비 하실 수 있습니다.

    보험료가 부담 된다고 느끼실 수 있겠지만 오토바이는 워낙 사고의 위험이 높기 때문에 개인이 최대한 대비 해 놓으시고 일을 하시는게 좋다고 생각합니다.