약 복용약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.24

파스종류별 약리효과의 차이가 궁금합니다.

나이
성별
남성

스프레이 파스와 붙히는 파스 그리고 바르는 파스의 약효가 다른것인지 궁금합니다

집에 스프레이 파스가 있는데 접질른데 그냥 사용해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뿌리는 파스도 소염진통 및 쿨링효과가 있어 처음 삐거나 염증반응시 염증완화에 도움을 줄 수 있으나 피부에 머무는 시간이 짧기에 통증 및 염증 개선에는 피부에 부착하는 제품이 통증이 심한 경우 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스프레이와 붙이는 파스와 바르는 파스는 성분의 차이가 있을수 있습니다.

    진통성분이 들어 있는 제품도 있고 청량감을 주는 제품도 있습니다.

    제품마다 약효도 다를 수 있으니 제세한 것을 제품을 사시면서 물어 보셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스프레이 파스나 붙이는 파스나 같은 소염진통제가 함유되어있어서 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다.

    스프레이 파스는 냄새가 심하게 나긴 하나, 몸의 움직임에 제약이 없다는 장점이 있습니다.

    붙이는 파스는 냄새가 덜하긴 하나, 몸의 움직임에 제약이 생기고, 점착제에 알러지가 있는 경우가 많아 주의가 필요합니다.

    붙이는 파스에 크게 알러지 없으면, 스프레이 뿌리거나 붙이거나 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 모두 적용하는 형태가 다를 뿐 성분은 비슷하며 진통 소염 작용을 합니다. 즉 파스는 국소적 부위에 어느정도 시간동안 적용하는 것이며 스프레이는 해당 부위를 스프레이 형태로 사용한다고 보시면 됩니다. 즉 사용하는 방법의 차이이지 이들의 약리효곽 다른 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스프레이파스는 냉감으로 진통효과가 있는것이고 바르는파스나 붙이는 파스는 소염진통제의 진통효과가 있는것입니다. 일단 스프레이를 쓰시고 나중에는 붙이는 파스로 쓰세요.

  • 안녕하세요. 김영안 약사입니다.

    붙이는 파스와 스프레이타입은 성분차이가 분명히 있습니다.

    붙이는 파스는 단순한 성분이 들어있는것과 소염진통제가 들어있는것이 있습니다.

    뿌리는 파스는 단순한 성분이 들어있으니 접질른 부위가 많이 아프시면 첫날은 뿌리는 파스를 뿌리시고 이틀째부터는 붙이는걸로 사용하시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스프레이타입 파스는 의약품이 아니며 살리실산이 들어있긴하지만 이 약보다는 시원한 냉감으로 진통작용이 나타납니다. 의약품으로 나온 붙이는 파스는 소염진통제의 효과가 있는것이며 성분마다 진통세기의 차이가 있긴하지만 크진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스프레이 파스, 붙히는 파스, 바르는 파스 모두 소염진통제를 함유하고 있어 약리기전은 동일합니다.

    외용제이기에 선호도에 맞게 사용하는 것이 권장되며

    스프레이는 외부에서 뿌리기에 약액이 퍼지는 것을 고려하여 사용하셔야하며

    붙히는 파스의 경우 피부가 약하신 분들은 발진, 부음 증상이 나타날 수 있습니다.

    바르는 파스는 붙히는 파스에 없는 발진, 부음 증상이 나타나지 않지만 직접 바르기에 흡수되기전 옷이나 다른 물건에 뭍기도 하니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신속한 진통효과가 필요하다면 냉감이 좋은 스프레이파스를 뿌리시고 지속적으로 아픈곳에는 붙이는 파스를 붙이세요.