기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.10

자식은 몇 살 정도에 독립시키는 것이 좋을까요?

지인의 아들이 대학 졸업하고 멀쩡한 회사에 취직을 해서 직장도 잘 다니고 있고 나이도 30이 넘었는데 아직까 부모에 얹혀서 살고 있습니다. 지인은 아들을 집에서 내보내고 싶어하는데 아들이 꼼짝을 하지 않는다고 합니다 자식은 몇 살 정도에 독립시키는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    문제 없다면 같이 살면 된니다 결혼 하거나

    이직이나 때가 되면 나가서 살것 같은데요....

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    보통 자녀는 20대 중후반부터 독립시키는 것이 좋다고 생각합니다. 30이 넘었으면 독립해야죠

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    독립을 시키는것이 중요한가요?

    자립심을 키워주는것이 중요한가요?

    멀쩡한 회사에 취직해서 경제활동을 한다고 해서 독립하는것이 바람직한 일인지 생각해볼 필요가 있다고 봅니다.

    일반화된 기준이 없고 이렇다할 방도가 없는데

    돈벌고있으니 나가라고 하기보다는

    경제활동을 하고 있으니 가정을 이끌어가는데에 금전적으로 보탬이 되도록 유도하고

    독립의 의사가 분명해지도록 간접적으로 압박을 주는것은 어떨까 싶은데요.

    경제활동은 하지만 홀로서기를 할 준비가 안되었을수도 있겠네요