무릎관절에 소리가 나고 걸을때 통증이 있습니다.

안녕하세요? 무릅관절이 움직일때마다 소리가 나고 통증이 있습니다.

증상은 10년정도 오래 되었고, 병원에 가서 무릎연골주사도 맞고 물리치료도 받아 보았으나 여전히 무릎관절이

통증이 있습니다. 매번 통증이 찾아오는건 아니고, 가끔가다 운동을 심하게 했을경우에 무릎통증이 찾아옵니다.

무릎연골에 문제가 있는것 같은데 연골수술을 받아야 하는걸까요??

참고로 50대중반이며, 제 주변친구들중에는 저와 비슷한 증상으로 연골수술한 사람들이 더러 있습니다.

하지만, 수술후에 오히려 안좋아진 케이스도 있길래 수술이나 무릎시술같은 것을 주저하고 있습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎관절염으로 고통 받고 계시는 것 같습니다.

무릎골관절염은 퇴행성 변화로서 정도에 따라 수술적 치료를 결정 합니다.

영상 검사를 통해 KL grade라는 등급을 매기게 되고 4등급의 경우에는 수술적 치료를 결정 하게 됩니다.

그 전까지는 통증을 조절하는 여러가지 방법(물리치료, 관절강내 스테로이드주사, 히알루론산 주사, 소염제) 등등으로 조절합니다.

현재 상태는 아직 수술을 할 정도의 등급은 아닐 것으로 보입니다.

우선 평소에 대퇴사두근 강화 운동을 하여 무릎관절에 가해지는 부담을 줄여 줄 필요가 있습니다.

또한 통증이 심하다면 연골주사를 몇번 더 맞아 보셔도 좋겠습니다.

수술이 만능은 아닙니다. 제 생각에는 쓸 수 있을 때 까지는 내 관절 잘 기름쳐서 쓰고, 닳을대로 닳으면 치환술을 하는 것이 좋겠다 입니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것만으로는 이상소견으로 볼수 없으며 통증이 동반되지 않거나 관절운동범위의 제한이 없다면 정상소견으로 볼수 있습니다.

    하지만 통증이 유발될 경우는 골관절염, 연골연화증, 추벽증후군의 진단을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      무릎통증으로 문의주셨습니다.
      갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
      체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
      충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
      참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무릎의 퇴행성 관절염일 확률이 있어보이십니다.

        지팡이, 목발, 깁스 등을 이용하여

        관절염이 온 부위를 되도록 쓰지 않아 자연치유가 될 수 있도록 돕는 것이 중요하며,

        가벼운 걷기운동을 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

        또한, 충격을 흡수시키는 깔창이나 편안한 신발을 착용하셔야 무릎에 가해지는 충격을 최소화시킬 수 있습니다.

        진통제나 소염제 등의 약물을 복용하시고,

        꾸준히 병원(정형외과)에 내원하셔서 물리치료를 진행하셔야합니다.

        심하신 경우 , 관절경, 인공관절로바꾸는 수술 등을 진행하셔야할 수 있으니 유의하셔야합니다.

        수술을 하는 경우, 관절 안에 상해를 입은 연골, 조직 등을 제거하는 방법, 무릎관절을 절골술을 이용하여 정렬시키는 방법 등이 있고, 줄기세포치료도 있습니다.

        관절강내 주사를 맞는 방법도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

          무릎통증의 치료

          - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

          는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

          - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

          - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

          - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.