정형외과건강상담
흡족한카구219
흡족한카구21922.05.14

무릎이안좋은데 스테퍼운동해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
골다공증
기저질환

제가 무릎에 통증이 있어요 몇년전부터 계단오르내릴때통증이있고 무리하게 움직인날은 쑤시듯이 열감도살짝있구요 진료받았을땐 퇴행성관절염이 있다고 하셨어요 항상아픈건아닌상태인데 이런상황에서스테퍼운동해도될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스태퍼가 트레드밀보다 무릎관절에 부담을 덜 주는 운동방법이긴 합니다.

    하지만 이것도 운동시 통증이 생긴다면 수행하지 않는게 맞습니다.

    골관절염이 있을때는 체중부하를 하지 않고, 무릎에 부담이 적은 수영이가 자전거가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테퍼는 무릎 강화 운동에 도움이 되지만 무릎에 퇴행성 관절염등 이슈가 있는 경우에는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 체중 부하를 최대한 줄일 수 있는 수영이나 아쿠아로빅등을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 무릎 증상을 볼 때 관절염이 의심되는 상태가 맞으신 것 같으며 병원에서도 그리 소견을 들으셨다면 무릎에 부담이 가는 것은 최소화 하셔야 하겠습니다. 스테퍼는 무릎에 상당한 부담을 주기 때문에 하지 않으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    퇴행성 관절염의 경우, 스텝퍼 운동이 도움될 수 있지만 통증이 심한 상태에서는

    시행하지는 않습니다. 퇴행성 관절염으로 통증이 심할 때에는 소염진통제와 마사지,

    냉찜질을 하게 되며 이후에 통증이 호전된 후 스텝퍼 운동과 마사지 등을 통해 무릎

    관절을 강화하고 주변 근육을 강화하게 됩니다. 무게가 많이 들어가는 운동은 통증을

    악화시킬 수 있어 스텝퍼 운동 역시 강도가 세지 않도록 시작한 후 통증이 없는 경우

    운동 강도를 조금씩 올리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테퍼는 무릎 통증이 있는 환자에게 권장하는 운동은 아닙니다. 무릎에 부담이 덜한 다른 운동을 하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎관절에는 계단오르내리기와 같은 작용을 하는 운동은 가장 좋지 않습니다.

    사이클이 가장 좋은 운동입니다.

    운동종류를 바꾸시는걸 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 통증이 있을 때는 운동을 하지 않는 것이 안전하겠습니다. 퇴행성 관절염이 심한 편이라면 잘못된 운동이나 무리한 운동으로 연골의 염증을 유발하면서 증상이 더 심해질수 있습니다. 가능하다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 치료 이후에 무릎에는 무리 없이 주변 근육을 강화할수 있는 운동을 하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 무리가 될 것 같습니다. 물론 약한 강도로 걷는 정도로 한다면 문제는 없겠지만 힘을 줘야 될 정도라면 피하세요. 그냥 가볍게 걷기나 자전저 타기, 수영, 아쿠아로빅 정도 하시면 좋을 것 같습니다.