약 복용약·영양제
건강한부자
건강한부자21.04.30

당뇨병은 최고의 고질병이라고 하는데 어떻게 예방하나요?

당뇨병을 예방하는 음식은 무엇인가요?

그리고 어떠한 증세가 나타나며, 어떠한 운동을 해야하나요?

합병증은 무엇이 있으며, 다리부터 혈관이 막혀서 다리를 절단해야 된다는데 사실인가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 증상은

    다뇨 다갈 다식이 있는데요

    입이 타고 소변이 자주마렵습니다.

    예방하는 방법으로는 탄수화물을 줄이시는것과

    당뇨약을 드시는 것이 좋습니다. 운동도 하시구요.

    내과에서 피검사해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨를 음식으로 예방하긴 어렵습니다.

    -당뇨의 경우 유전적인 영향이 가장 큽니다. 당뇨 가족력이 있는 경우 식단조절/꾸준한 운동을 통해 예방해야 합니다.

    -운동의 경우 30분정도 유산소 운동이나 자전거 타기 등을 해주는게 좋고, 증상으로는 피로감 등이 있는데 건강검진을 통해 발견되는게 대표적입니다.

    -합병증으로는 당뇨성 망막증, 신경병증, 족부병증 등이 있습니다. 과거의 경우 당뇨병을 장기간 방치하면 발이 괴사되는 경우가 있는데 현재는 약을 먹으면 당뇨가 조절되기 때문에 발이 괴사되는 경우는 없습니다. 약을 먹으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에는 1형당뇨가 있고 2형당뇨가 있습니다.

    인슐린을 만들지 못하는 것이 1형당뇨이고

    나이가 들어감에 따라 인슐린 저항성이 커져서 나타나는 당뇨가 2형 당뇨인데

    대부분이 걱정하는 당뇨는 2형당뇨에 해당합니다.

    당뇨는 안타깝게도 유전에 절대적으로 지배받는 질병입니다.

    주변의 부모, 형제 등이 당뇨병 병력이 있다면 본인도 당뇨에 걸릴 확률이 높으므로 잘 관리를 하셔야 합니다.

    가장 중요한 것은 체중을 정상체중으로 유지하는 것입니다. 과체중은 혈당관리에 부정적인 영향을 미칩니다.

    식이조절을 하는 것도 중요합니다. 콜라와 같은 단 음료, 쌀밥과 같은 백미, 당뇨 등등 갑자기 혈당을 올리는 음식은 인슐린 저항성을 증가시키므로 피하시는게 좋습니다. 패스트푸드나 트랜스지방산이 많은 튀긴 음식 등등도 당뇨에 좋지 않습니다.

    평소에 유산소 운동과 근육운동을 꾸준히 병행하시면 당뇨예방에 도움이 됩니다. 근육이 많으면 인슐린 분비시 당을 소비를 잘하여 당관리에 도움이 됩니다.

    당뇨 합병증은 눈, 몸곳곳의 혈관, 신장 등등 몸의 기관들이 서서히 망가지게 됩니다. 또 신경병증성 통증으로 몸의 곳곳이 아프게 됩니다.

    글쓴분이 말씀하신 것처럼 심하면 혈관이 막히고 몸의 말단부위가 괴사하는 경우도 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 합병증으로 혈관이 꾸덕꾸덕해져

    눈에 작용하면 망막병증,

    신경에 작용하면 신경병증,

    또한 신장 역시 망가질 수 있습니다

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요