약 복용약·영양제
경건한비버84
경건한비버8422.07.06

베타카로틴 일일권장량이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

베타카로틴 25000IU를 2주째 복용 중입니다.

비타민A로 변환시 3750mcg으로 일일권장량 900mcg의 4배 정도되는데, 괜찮을까요?

특별히 채식주의자는 아닙니다.

이에 더해 스피루리나도 함께 복용 중인데, 여기에도 비타민A 성분이 포함되어 있다고 해서 너무 초과되는 것은 아닌지 우려스러워 질문드립니다.

베타카로틴을 제외하고 스피루리나만 복용해도 될까요? 비타민A가 몇 mcg이 들어있는지는 알지 못합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 용량은 매일 복용하는 경우 부작용 가능성이 있습니다. 용량으로 보아 복용중인 제품이 해외직구제품인 것으로 추정되며, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베타카로틴은 5000-25000IU 이며 임산부나 수유부의 경우에는 하루에 1000iu 이상은 복용하지 않아야 하기에 반드시 중복되는 함량을 확인하고 복용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    베타카로틴으로 25000IU가 되더라도 과량은 아닙니다. 비타민A 성분은 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로 계속 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 25000iu까지 드시더라도 괜찮으며 임산부만 제외하고 일반적인 사람은 이정도 양을 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 본인이 생각했을 때 과도하게 복용한다고 느껴진다면 스피루니나만 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베타카로틴은 많이 먹어도 우리 몸에서 필요한양만 비타민A로 전환하기때문에 25000IU로 계속드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타카로틴은 항산화 작용을 돕는 대표 영양소로, 우리 몸에 독성 물질이나 발암 물질이 퍼지는 것을 막고 체내 세포 손상을 방지합니다. 또, 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 시력을 보호하고 야맹증을 예방해줍니다.

    베타카로틴은 비타민 A에 비해 독성이 없기 때문에 비타민 A를 부담없이 섭취하는 효과가 있으며 항산화 역할도 담당합니다. 때문에 많은 건강식품이나 의약품들이 비타민A와 베타카로틴을 혼합하거나 비타민A 대신 베타카로틴으로 대체하기도 합니다.

    이 베타카로틴 1IU는 비타민 A로 환산하면 0.33IU이며 베타카로틴 섭취는 하루 5000~25000IU를 복용할 수 있습니다.

    당뇨병이나 간질환, 갑상선 질환이 있으면 간에서 베타카로틴을 비타민 A로 전환하는 능력이 떨어지므로 비타민A형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

    베타카로틴 25000IU복용시 되도록 비타민A를 추가로 복용하시는 것은 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민A 결핍증이 있는 경우 해당 영양제 복용 가능하긴 하나, 25000IU는 너무 과량 복용으로 보여집니다. 이렇게 과량 장기간 먹게 되는 경우 간독성 생길 수 있습니다.

    2. 비타민A기준 2000IU정도 드시는 것이 좋고, 베타카로틴 기준 하루에 6000IU 권유드립니다.

    3. 개인적으로 베타카로틴은 너무 과량 복용으로 보여서 복용 권유드리지 않고, 스피루리나만 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베타카로틴은 체내에서 필요량만 비타민A로 변환하기때문에 상대적으로 안전한 비타민A라고 생각하시면됩니다. 25,000IU라도 괜찮습니다.