정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.01

625 전쟁 때 우리나라를 돕기 위해 참전한 참전국은 어떤 나라들이 있나요?

  • 6.25전쟁 참전국입니다.

    - 전투지원 국가

    미국

    영국

    캐나다

    터키

    호주

    필리핀

    태국

    네덜란드

    콜럼비아

    그리스

    네덜란드

    에티오피아

    벨기에

    프랑스

    남아공

    룩셈부르크

    - 의료지원 국가

    인도

    노르웨이

    덴마크

    스위스

    이탈리아

    이렇게 총 21개국입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다...

  • 6.25 한국전쟁 때 우리나라를 도와준 유엔군(UN軍)

    서울특별시 용산구 이태원로 29(용산동1가) 전쟁기념관 유엔실(UN室)은

    자유민주주의 나라 대한민국을 침략한 북한을 격퇴하기 위해 유엔의 깃발 아래 참전한

    16개 전투부대 파병국 및 5개 의료부대 지원국의 활동을 소개하면서,

    6ㆍ25전쟁에서 유엔의 역할인식에 초점을 맞추어 전시하였다.

    유엔군 참전배경의 과정과 각국 전투부대의 참전 이후 휴전할 때까지

    전투상황을 영상을 통해 한글, 영어, 각 참전국어로 소개하고 있으며

    무기류, 복식류, 계급장, 훈장 등의 관련자료를 각 국가별로 진열장에 전시하고 있다.

    또한 세계평화와 자유를 수호하기 위해 기꺼이 몸바친 영령들을 추모하고

    유엔군의 공헌을 기리기 위해

    유엔군 참전배경, 전투부대ㆍ의료지원국, 유엔기념공원 디오라마 등으로 구분하여 전시하고 있다.

    당시 유엔군 참전국은

    미국, 영국, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 프랑스, 캐나다, 남아프리카공화국, 터키,타이(태국), 그리스, 네덜란드, 콜롬비아, 에티오피아, 필리핀, 벨기에, 룩셈부르크 등 16개국이었고

    의료지원국은 덴마크, 인도, 이탈리아, 노르웨이, 스웨덴 등 5개국 이었다.