이비인후과건강상담
소탈한애벌래23
소탈한애벌래2321.12.06

최근 자고 일어나면 등이 아프고 불편합니다

최근에 몸에 무리가는 일을 좀 해서 그런지는 모르겠으나 자고 일어나면

등이 너무 불편하고 아픕니다 자기 전에는 증상이 없고 일어나서도 정상 생활이 가능하지만

일어나서 얼마동안은 너무 불편한데 자는 자세가 문제가 있는 걸까요? 아니면 다른 문제가 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자세가 나빠 생긴 근육통일 수도 있고, 흉추에 생긴 디스크 탈출증으로 인해 신경이 자극되어 그럴 수도 있습니다.

    척추전문병원에 가셔서 진료를 보시고 MRI 까지 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 기상 시 발생하는 등 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 원인은 몸을 무리해서 사용한 것이라 보입니다. 당분간은 가벼운 스트레칭만 하고 무리하지 않는 것이 좋을 듯 합니다. 물론 통증이 심하다면 x-ray정도는 찍어보고 확인을 하시는 것도 좋겠습니다.