귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.27
밀면에 유래에 대해 알고 싶습니다.

밀면은 어디서 유래된 음식인가요?

언젠가 부터 부산지역에서 판매하던 밀면이 경상도를 장악하였네요

밀면은 어느지역 음식이고 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    밀면은 부산지역의 음식입니다.

    부산으로 피난온 사람들이 냉면이 먹고 싶은데 메밀이 없어

    밀가루로 냉면 비슷하게 만들어 먹은 것이 밀면입니다.

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    밀면은 사골 등으로 우려낸 육수에 국수를 넣고 갖은 고

    명을 얹어 먹는 국수 요리로 부산에서 맛볼 수 있는 음

    식인데 그 유래는 6.25전쟁이 한창이었던 1950년대

    초반에 북한에서 내려온 실향민들이 구호물품인 밀가루

    를 활용하여 냉면을 만들어 먹던 데서 유래하였다. 본래

    ‘밀 냉면’, ‘경상도 냉면’이라 불렸으나 시간이 지나면서

    ‘밀면’으로 줄여 부르게 됐다. 1990년대 후반 이후 부산

    의 향토음식으로 불리게 되었습니다.