전기·전자학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.27

디스플레이 중에서 LED, LCD, OLED, QLED 차이는?

TV나 모니터 디스플레이 종류의 차이가 궁금합니다.

흔히들 말하는 LCD, LED, OLED, QLED는

어떤 차이가 있고 각각의 장점과 단점은 무엇있가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    QLED와 OLED 차이점

    1. 패널 구조

    QLED와 OLED은 생산 및 패널 구조부터 다릅니다. 이를 간단하게 설명드리자면 QLED의 경우 기존 LCD 패널 구조에서 QDEF를 추가한 것입니다. 그에 반면 OLED는 유기발광다이오드를 이용해 기존 LCD 패널과 다른 구조를 가지고 있습니다. 즉 단순히 "기술력"에 초점을 맞춘다면 OLED가 QLED에 비해 더 진화된 패널입니다.

    2. 생산단가

    생산단가는 QLED에 비해 OLED가 압도적으로 높습니다. 이는 패널의 소재 가격 차이도 있지만 수율 문제도 있습니다. 수율이란 생산된 제품 중 "정상품"에 비율을 말합니다. 즉 OLED가 비싼 이유는 수율이 LCD에 비해 낮은 데다가, 기술력 및 원자재 단가 역시 LCD에 비해 높기 때문입니다.

    3. 명암비와 밝기

    명암비와 밝기는 우리가 TV를 시청할 때 중요하게 생각해야 하는 부문 중 하나입니다. 명암비란 디스플레이가 가장 밝은 색과 가장 어두운 색을 얼마나 잘 표현하는지에 대한 수치입니다. 명암비는 OLED가 QLED 대비 압도적으로 유리합니다. 앞서 설명드렸다시피 QLED는 기존 LCD와 동일한 구조이기 때문에 백라이트가 있습니다. 그리고 백라이트에서 새어 나오는 빛을 완벽하게 차단하기에는 무리가 있습니다. 그에 반면 OLED는 백라이트가 없고 픽셀 화소 하나하나가 직접 빛을 내는 소자이기 때문에 명암비는 거의 무한의 가깝습니다.

    밝기 및 시인성 부문에서는 OLED보다 QLED가 더 우수합니다. 즉 OLED는 암실에서 TV를 시청하는 경우 매력도가 매우 높고, QLED는 밝은 공간에서 TV를 시청하는 경우 매력도가 높습니다.

    OLED 패널의 장단점은?

    장점

    OLED 패널의 가장 큰 장점은 뛰어난 화질과 명암비입니다. 더불어 색재현율 역시 QLED 패널에 비해 우수합니다. 이로 인해 OLED TV는 영화와 같은 영상 콘텐츠를 즐기기에 매우 적합하다고 볼 수 있습니다. 그리고 구조상 백라이트가 없기 때문에 QLED TV에 비해 두께와 베젤이 얇습니다. 이 또한 영상 콘텐츠의 몰입도를 높일 수 있는 장점 중 하나입니다.

    추가로 OLED 패널은 QLED 패널에 비해 넓은 시야각을 가지고 있습니다. 거실에서 여럿이 TV를 보는 가정이라면 큰 장점 중 하나라고 볼 수 있습니다. 이 때문에 차량용 디스플레이에 탑재되는 패널은 OLED입니다.

    단점

    OLED 패널의 가장 큰 단점은 번인현상입니다. 번인현상이란 디스플레이 화소가 타버려서 누렇게 잔상이 생기는 것을 말합니다. 이전에는 이 번인현상이 크게 문제가 되었지만, 패널 개선 및 A/S 정책 보안으로 인해 이전보단 문제가 덜 합니다. 그러나 아무리 패널이 개선되었다고 하지만 번인현상을 피할 수 없습니다.

    추가로 QLED 패널에 비해 밝기가 부족합니다. 주로 아침, 낮 시간 대 밝은 공간에서 TV를 시청하는 경우 약간의 불편함이 있을 수 있습니다. 최근 공개된 LG OLED evo 패널은 밝기를 개선하였지만, QLED에 비해 상대적으로 밝기가 부족한 것은 사실입니다.

    QLED 패널의 장단점은?

    장점

    QLED 패널의 가장 큰 장점은 OLED TV 대비 저렴한 가격과 밝기입니다. 같은 스펙(사운드바, 화질 등)이라 했을 때 QLED는 OLED TV에 비해 약 100만 원가량 저렴합니다. 그리고 OLED TV 대비 밝기가 매우 우수합니다. 주로 아침, 낮 시간대 밝은 공간에서 TV를 시청하는 경우 밝기는 매우 중요한 요소입니다.

    추가로 QLED 패널은 구조상 LCD 패널이기 때문에 번인현상이 없습니다. 더불어 기존 LCD 대비 화질 및 색재현율이 우수합니다.

    단점

    명암비와 화질, 색재현율 등 OLED TV에 비해 떨어집니다. 만약 본인의 TV 시청 시간이 주로 밤이면서 영화와 같은 콘텐츠를 즐긴다면, 이는 매우 큰 단점일 수도 있습니다. 더불어 디스플레이 후면에 백라이트가 있어 TV 전력 소모가 높으며, OLED TV 대비 두께가 두껍습니다.

    QLED, OLED TV 무엇을 구매할까?

    QLED와 OLED는 장단점이 뚜렷합니다. 즉 본인이 주로 시청하는 시간대와 공간 그리고 콘텐츠가 무엇인지 파악한 후 가격 예산을 잡고 그것에 적합한 TV를 구매하는 것이 좋습니다.