정신과 치료를 받고 있어요 약은 누가 짖나요?

두가지 질문이 있어요

1. 서울에 있는 정신과 가 상담받고 약을 지어오는데 카운터 보던분이 담아줘요 약은 누가 짖는건지요?

2. 정신과 진료 (서울) 받고 있는데 지방으로 이사가는데 그 동네 병원이 생겼어요 정신과도 있고요

그곳으로 옮겨 진료받을 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신과약은 안쪽에 따로 보관됩니다.

조제실에서 약사님이 지어나가겠죠?

진료는 같은 선생님이 보시던거처럼 이어가진 못하겠으나

옮기는것 자체가 안 되는건 아닙니다.

기존 병원에서 옮겨야하는 상황임을 설명한 후 잘 인계되도록 하시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    외래진료 후 약국에서 처방전에 따라 의약품을 조제 받으신 경우

    조제실 내에 상주하고 계신 약사님께서 조제를 도와주셨을 것입니다.

    새로 이사 가시는 지역에서도 진료를 이어 받으실 수 있으며

    약물 처방과 관련해서는 현재 복용 중이신 의약품을 참고하실 필요가 있으므로

    가급적 복용 중이신 의약품을 지참해가시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 일부 정신과 약은 의사가 조제할 수 있습니다.

      -가끔씩 일부 정신과에서 의사가 조제하는 것이 아닌 간호사나 간호조무사가 약을 검수하는데 그것은 엄연한 약사법 위반입니다.

      2. 옮길 수 있습니다. 의사에게 요청하면 소견서를 첨부해주실 겁니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정신과약 같은 경우에는 병원에서 직접 조제해주시는 약사님이 하실겁니다

        카운터 분이 담아준다기 보다는 약사님이 약을 주셔야 하므로 약사님이실 겁니다

        지방으로 가시더라도 소견서나 진단서를 받아서 가시면 추가 진료를 받는데

        큰 무리가 없을거구요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          대학병원처럼 큰 병원에서 처방받으셨다면 원내약국에서 조제해드립니다.

          원내약국은 병원안에 있고 모두 약사님들이 조제합니다.

          동네 의원급이라면 원내조제하는경우 간호사가 합니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.