내과건강상담
푸른재규어918
푸른재규어91823.12.08

위 내시경 결과, 초록색 쓸개즙?이 과하게 역류하는 것으로 나왔는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성

위식도 역류질환이 의심되어 위 내시경을 했습니다.

초록색 쓸개즙이 많이 역류하고 위에 출혈이 있는 것으로 나왔습니다. 식도염이나 괄약근은 비교적 양호하다고 합니다.

약을 수개월 먹어야 한다고 하는데,

쓸개즙 역류 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쓸개즙은 십이지장으로 분비되어 음식물과 섞이고 소장으로 내려가야 하는데, 이것이 위장쪽으로 역류하는 것은 비정상적인 상황입니다. 명확한 원인은 없지만 담즙이 과도하게 분비되는 상황(지방을 과도하게 섭취함)이나 역류성 식도염을 유발하는 상황(과식, 과체중이거나 비만, 흡연 등)에서 담즙 역류가 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쓸개즙 역류 또한 일반 역류성 질환과 원인이 크게 다르지는 않습니다.
    괄약근을 약화시키는 커피 및 음식물 등의 과도한 섭취 및 식후 바로 눕는 행동 등이 악화를 시킬 수 있습니다.

    감사합니다.