약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
변비가 있을 때는 어떤 약을 먹어야 하나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 변비가 있어서 3~4일에 한 번씩 변을 보는데 변비에서 벗어나기 위해서는 어떤 약을 챙겨 먹는 것이 도움이 될까요? 유산균을 먹어야 하나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비가 있는 경우 변을 묽게하고 장운동을 시키는 변비약이 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 장기적인 측면에서 유산균이 장내환경을 개선하여 변비증상 개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비가 심할때는 변비약을 드시는 것이 좋고 변비는 장상태가 안좋아서 올수 있으므로 유산균에 섬유질이 들어 있는 제품을 꾸준히 드셔주시면 변비가 좋아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평상시에는 유산균을 복용하시며 장건강을 챙겨주시는 것이 좋고

    3일이상 변을 보지 못하실 때에는 변비약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    식사량이 적어 변을 보지 못하시는 것이라면 팽창성하제를 복용해주시고

    변이 딱딱하여 나오지 못하는 경우에는 삼투성 하제 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    변을 보기 불편해 생활에 불편함을 초래한다면 변비가 맞습니다.

    우선 식이섬유와 물을 많이 먹는 등의 식습관 조절과 운동을 꾸준히 하는 생활습관 관리를 해보시기 바랍니다.

    이렇게 하고도 큰 개선이 없다면

    삼투성하제나 팽창성 하제를 복용해볼수 있습니다. 이런 변비약들의 특징은 몸에 큰 무리를 주지 않고 물을 흡수하여 변을 밀어내는 역할을 합니다.

    위의 변비약으로도 효과가 없다면 자극성 하제를 복용해볼수 있습니다. 둘x락스, 메이x과 같은 유명한 변비약들이 모두 자극성 하제이며 약국에서 구입하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 변비를 해결하기 위해서는 생활 습관 및 전반적인 환경적인 개선이 필요합니다. 이러한 것이외에 유산균 등도 도움이 될 수 있으며 변비가 심하다면 직접적으로 팽창성 하제, 삼투성 하제, 자극성 하제 등의 약의 도움을 받을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    유산균도 분명 도움은 되지만 유산균만큼 중요한 것이 식이섬유입니다. 차전자피는 흡수가 되지 않고 장을 통과하면서 물을 끌여들여 부피를 키우면서 변을 밀어내주는 역할과 혈당과 콜레스테롤 흡수 조절 같은 역할을 같이 합니다.

    차전자피도 같이 복용해보시기 바랍니다.