기타 고민상담고민상담
유연한표범74
유연한표범7423.06.03

아이가 말을 이해는 하는데 말이 트이는게 늦습니다.

제목에서 처럼 아이가 분명 말을 이해 합니다.

4살입니다. 그런데 아직 말이 잘 트이지 않았어요.

가끔 아빠, 엄마와 같은 단어는 하는데 이외 단어는 잘 안따라 하고 아... 오.. 이런 언어만 씁니다.

이리로 와 그러면 오고. 신발 벗어 하면 하기도 합니다.

다만 계속 하라고 하면 안하던가 일부러 모르는척하는거 같기도해요. 하지만 말이 안트이니 불안합니다.

혹시 어떤 문제가 있는건가요 아니면 나중에 좀더 나이를 먹으면 트일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    요즘 사람들 100년 넘게 사는데 1~2년 늦는다고 큰 일 나는거 아닙니다. 초등학교 입학할 때 까지 그러면 문제가 있는데 아직 멀었으니 여유로운 마음으로 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    아이들이 말이 느린 경우 과잉 보호가 원인 중 하나인데,

    아이가 명확하게 자기 의사를 표현할 때까지 미리 해주지 않는게 좋습니다. 예를 들어 아이가 '물'이라고 해도 물을 알아서 미리 주지 마시고 '물 주세요'라고 할때 물 주시면 조금은 말 문 트는데 도움이 되는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    4살인데 조금 느리다고 보여집니다.

    시간이 지나면 괜찮아 지겠지 생각하고 두는경우도 많이 있는데 차후에 아이에게 안좋을수도 있습니다. 늦지않게 아이가 어떠한 상태인지 상담을 받아보시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 아이들마다 언어능력의 발달 속도가 상이하기 때문에 또래보다 말이 늦게 트이는 경우도 있습니다. 다만 또래보다 현저하게 언어능력이 저하되는 경우에는 유아교육 전문가와 상의해서 적절한 치료를 받는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    4살이라면 어느 정도는 말을 해야 하는 나이입니다.

    물론 아이가 말이 늦을 수록 말문이 트이면

    더 완성된 문장으로 또래 애들보다 더 잘 하기도 해요.

    그런데 만에 하나

    진단을 받아 보는 방법도 고려해 보세요

  • 안녕하세요. 세련된오솔개112입니다.

    아이의 말 트임에 있어 고민이 있으시군요. 생각보다 아이가 말을 배우는데 늦는 경우는 꽤 많이 있는 사례인데요. 아이마다 말이 트이는데 차이가 조금씩 있을 수 있어 큰 고민하지 않으시고 아이가 말이 트일 수 있게 노력해주시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 너무 초초하시지마세요~차츰 나아질거예요 말문이 늦게 터지는 아이 많아요~

  • 안녕하세요. 살가운아나콘다116입니다. 아이가 할 수 있는 단어에 집중해서 그 발음에서 파생되서 할 수 있는 발음을 연습시키세요!