양육·훈육육아
단아한안경곰
단아한안경곰23.06.14

31개월 아이가 말을 잘 못해요

31개월 딸아이가 아직 말문이 트이지 않았어요

알아들을 수 없는 말을 하긴하는데 말을아직 못해요

엄마 아빠 같은거는 하는데 말을 시켜도 잘 따라하지 않고 나무 같은 짧은단어는 가끔씩 따라해요

조금 더 기다려봐야 할까요?

언어치료를 상담 받아야 하는 시기일까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직은 괜찮으나 시기가 길어지면 한번 상담 받으시길 바랍니다.

    언어 그림책이나 또래 아이들과도 어울려 놀게해보세요 천천히 하는 아이 일수도 있으니 관심은 가지되 너무 걱정안하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    17개월 정도에 50개 낱말까지는 말하는게 평균입니다.

    한두달 동안 지켜 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 언어에 대한 관심이 지속되는 시기로 아이가 사용하는 말을 정확하게 알려주고 반응하면서

    언어를 적절하게 사용할 수 있도록 해주시는게 좋아요. 아이가 어제 했던 일들을 기억하고 스스로 말로 표현할 수 있도록

    다양한 방법으로 대화를 이끌어 내주세요. 또한 자주 가는 장소의 사진을 보여주며

    아이가 자신의 경험을 이야기할 수 있도록 도와주는것도 좋습니다.

    아이가 적절한 단어를 사용하지 않을 경우엔 상황에 맞는 단어를 사용할 수 있도록 이해하기 쉽게 설명해 주세요.

    그리고 아이의 성향 언어에 대한 호기심이 또래에 비해 낮거나 소심해서 언어 표현이 늦어지기도 해요.

    이럴 땐 부모가 아이 눈을 바라보고 손을 마주 잡는다거나 껴안는 등 꾸준한 상호 교감을 통해 신뢰를 쌓아야 해요.

    그 후 지속적으로 언어 자극을 주며 아이에게 자신감을 심어주면 어느 순간 언어 폭발 시기가 오면서 충분히 좋아질 수 있어요.

    부모의 성격과 태도도 중요합니다. 원래 말이 없고 무뚝뚝한 성격의 부모이거나 평소에 아이와 놀아주지 않고

    스마트폰만 들여다보는 부모, 부부 사이가 좋지 않아서 아이에게 불안감을 느끼게 하는 등 부모의 문제가

    아이에게 고스란히 영향을 미치는 경우가 많습니다.

    특히 맞벌이 부부의 경우 서로 힘들어서 육아에 소홀해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아이는 부모의 거울이다라는 말이 있듯이 부모가 행복해야 아이가 안정감을 갖고 언어에 대한 호기심도 가질 수 있어요.

    따라서 아이가 말이 늦는다고 걱정만 하기보다 부부의 태도를 되돌아 보고 부모가 행복한 모습을 보여주는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 24개월 이후부터 언어 폭발적 시기로 이야기할 수 있는 단어가 늘어나는데 아이가 아직 말을 하지 못한다면 지속적으로 자극을 주는 것이 좋겠습니다. 그래도 늘지 않는 경우 언어 발달 센터에서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 느린 경우 아이와 대화를 자주 시도해보시는 것을 권합니다.

    아이가 대답을 잘 하지 못하거나 응대를 하지 못하여 계속 말을 걸고 책을 읽어주는

    활동을 통해 어느순간 말문이 트이는 경우도 있습니다. 너무 걱정되신다면 가까운

    언어치료기관을 방문하여 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    31개월이면 말이 조금 늦다고 볼수있습니다

    호명반응이나 자신이 요구하는것에 대해서 표현정도를 한다면 아직은 상담을 받을정도는 아닐수있으며

    조금더 자극을 주면서 기다려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    31개월 이면 언어 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    가정에서 도와줄 수 있는 방법으로는

    아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주어서 대화를 하는 시간을 많이 가지시는 것입니다.

    그리고 아이에게 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 됩니다. 바깥놀이를 할 때에도 자주 말을 해주시면서 특정 건물이나 물건들을 따라 말하여 볼 수 있도록 지도해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말이 늦게 트이는 아이들은 36개월까지 지켜보기도하지만 말문이 트이지 않는 이유를 알고 가정에서 노력할 수 있는 부분은 시도해보는 것이 좋으므로 가까운 언어치료센터에 가셔서 진단을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달이 다르니 말이 빠르거나 늦을 수 있답니다.

    집에서 책을 자주 읽어 주시고 아이랑 자주 놀아주며 의사소통을 자주 해주시면 말이 빨라질 수 있답니다

    또한 발달 단계보다 너무 느리다고 느끼시면 언어 치료센터에서 상담을 해 보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어 발달적인 측면에서는 편차가 굉장히 크답니다

    보통 18개월 정도가 되면 언어가 폭발적으로 증가한답니다.

    문제가 있어서라기 보다는 우리 아이의 언어가 어느 정도 수준인지 검사를 진행해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 31개월이면 엄마, 아빠는

    물론이고 짧은 문장으로 말을 할 수 있어야 해요

    한번 언어검사를 받아봐야할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어수준에 대하여 파악하기 위하여

    언어발달검사 등을 받아보시면 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.