아이가41개월인데 아직 말을잘못합니다

아이가41개월인데 아직 말을 잘 못합니다 16개월부터 조금 하든말이 늘지를 안아요

마니조잘되지만 발음을 알아들을수가 없습니다ㅡ언어치료9개월쯤 다니고있는데 늘지가 않네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

발음을 많이 들려주시기 바랍니다

부모의 분명하고 명확한 발음을 많이들려주시는 것이 도움이 많이 됩니다

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    41 개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이의 언어력 향상을 위해서는 엄마, 아빠가 아이에게 자주 말을 걸어 주셔야 합니다.

      장나감으로 자주 놀아주시고, 상호작용을 많이 해주셔야 합니다.

      또한 매일 책을 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 될 것입니다.

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        언어 발달이 늦은 아이들에게는 시간이 필요합니다.

        또래들과 비교를 하면 부모의 마음은 조급해지고, 아이에게 스트레스로 작용합니다.

        힘드시겠지만 언어치료를 꾸준히 해주시고 아이에게 평소에 말을 자주 걸어 주세요.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          우선 언어적 자극을 계속 주도록 해주는것이 좋으며

          너무 조급해하거나 아직까지는 너무 걱정할것은 아니니 지금처럼 잘 유지해주시면 좋겠습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            일단은 아이가 또래 아이들에 비하여 말이 많이 느린 축에 속하는 것 같습니다.

            꾸준하게 언어치료를 받으시면서 책도 많이 읽어주시고

            옆에서 또박또박 발음도 해주시고 연습도 시켜줘보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

              언어치료까지 다니고 있다니 너무 잘하고 계신 것 같아요. ^^

              다만, 언어치료에만 그치는 것이 아니라 가정 내에서의 교육, 치료도 중요하답니다.

              부모들이 아이에게 계속해서 말을 걸어주고, 단어 위주로 끊어서 말하는 연습을 해 보세요.

              아이가 부모를 따라서 입 모양을 움직이고 말을 틀 수 있도록 꾸준히 연습시키는 것입니다.