자동차생활
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.10

자동차 타이어 교환 시기가 알고 싶습니다

자동차 타이어는 보통 언제 교환을 하는지 그 시기가 알고 싶은데 누구는 기간이 지나면 교체해야 한다고 하고 또 다른 사람은 마모에 따라서 교체를 해야 한다고 하던데 어떤 것이 맞는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 타이어는 마모가 되어 홈의 깊이가 1.6mm이하인 경우 교체하여야 합니다. 또는 타이어가 오래되어 웰 부분이 갈라지는 현상이 발생하면 교체하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    그리고 타이어 교체는 3~5년 정도가 지나면 타이어에 균열이 생기고 쉽게 찢어질수 있습니다

    최초생산일자, 주행거리, 마모도 중에서 가장 먼저 문제가 되는 시기가 오면 그때 교체를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    통상적으로 타이어 제조사가 제시하는 평균 교체 권장 주기는 약 4만(40,000)km이나 관리 상태에 따라 조금 더 다를 수 있으며, 주행 거리가 짧더라도 5년 주기로는 검사하셔서 교체 여부를 확인하시는 게 좋습니다.