기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로22.12.31

돌 전 아기들은 왜 꿀을 먹으몀 안되나요?

돌 전 아기들은 꿀을 먹이면 안된다고 하는데 그 이유가 무엇인가요? 그리고 만약 꿀을 먹었다면 어떻게 대처해야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에 들어 있는 보툴리누스균이 장기능이 미숙한 돌 전 아기의 장점막에

    흡수되면 식중독에 걸릴수 있습니다.

    돌 전 아기의 경우 장 기능이 아직 미숙하기 때문에 돌전에는 꿀을 먹이지

    마시고 혹시 모를 위험을 대비하여 나중에 먹이시는 것을 권합니다.

    꿀 말고도 대체할 수 있는 좋은 음식들이 많으니 좀 기다렸다가 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 보튤라니스 균이 있고 이는 아이들에게

    호흡곤란 등을 일으킬 수 있는 등 치명적이기 때문에

    꿀을 섭취하지 못하는 것이며 섭취하였을 경우에는

    최대한 빨리 병원에 데리고 가야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 영아들은 꿀을 먹이면 안됩니다.

    꿀에는 보툴리누스균이 들어 있는 데, 독성이 매우 강하고 치사율이 높고,

    소화기능이 발달하지 않은 아가에겐, 발아.증식, 그리고 신경 독소를 생성하여 호흡곤란을 동반한 식중독 증상을 일으킬 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 박인영 육아·아동 전문가입니다.

    꿀은 돌전도뿐아니라 두돌전 끼ㅣ지도 안됩니다

    꿀 채취시 꽃에서 체취하기 때문에 꽂가루에 함유되어 있는 알레르기를 일으킬 수있으므로

    위험합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 영아 보툴리누스증 식중독에 걸릴 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다.

    '영아 보툴리누스증'이란 면역기능이 약한 1세 미만의 영아에서 발생하는 질병으로 소화 기능이 발달하지 않은 영아의 장내에 살아남아 발아∙증식하고 신경독소를 생성하는 식중독입니다.