당뇨환자 술을 마셔도 괜찮나요?

당뇨진단을 받았는데 흡연은 필히 삼가라고 말하셨지만 음주에 대한 말씀은 따로 안하셔서 당뇨환자도 술을 마셔도 되는지 궁금하네요 과음만 안하고 어쩌다 한번씩 맥주 한캔 정도 하는건 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨는 기본적으로 혈관 질환의 일종으로 생각하셔도 됩니다.

흡연을 금지하는 이유는 당뇨로 인하여 혈관이 좁아져있는 상태에서 흡연을 하게 되면 좁아진 혈관에 혈액순환을 더 어렵게 하고

말초 혈관들이 막히는 버거씨병등이 일어날수 있습니다.

음주역시 음주와 함께 섭취하는 안주들이 혈당을 올릴수 있으며 혈관에 나쁜 영향을 미치기 때문에 권유드리지는 않습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자에서 금연은 필수랍니다. 당뇨를 조절하는 궁극적인 목적은 혈관보호인데 심장, 뇌 혈관을 유발하는 기여 위험도에서 흡연은 당뇨의 3배이기 때문에 금연이 훨씬 더 효과가 좋기 때문이지요. 음주의 경우 절주까지 하지는 않습니다. 혈당조절이 안정적으로 잘 되는 경우는 하루 1, 2잔 정도의 음주는 괜찮습니다. 만약 혈당조절이 잘 안되는 경우 음주는 혈당조절을 잘 못하도록 영향을 주기 때문에 금주가 필요합니다. 지금 혈당조절이 잘 되신다면 어쩌다 맥주 한 캔은 괜찮습니다. 혈당조절이 잘 되느냐의 문제는 주치의 선생님께서 판단하시는 것이 정확하니 다음에 가실때 꼭 음주 가능한지 물어보세요~

    서민석 드림