부동산경제
진실한독수리116
진실한독수리11622.10.29

도대체 집값은 얼마나더 하락할까요?

언젠가 더떨어지먼 집을사야겠는데 마니마니 떨어지면 어디지역을 공략할지 추천부탁해요 빌라든 아파트던 주택이던 경기도 쪽에 특히 더 관심이 갑니다만

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    실거주이신지 투자관점이신지는 몰라도, 현재시점에서 말씀드릴 수 있는 것은 뉴스나 보도자료를 바탕으로 하면, 내년도까지는 부동산 주택가격의 하락기조가 계속될 것이라는게 중론인거 같습니다.

    매수기회를 포착하는 것도 중요한데, 기준금리가 인상되고나서 안정화 되는 시점을 잘 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

    경기도 지역은 워낙 중요포인트가 많아서 딱히 어디라고 말씀 드리기가 어렵습니다.

    3기 신도시 지역이 어떠한가 개인적으로는 관심이 갑니다.

    부디 지금은 신중한 접근이 요구됩니다. 옥석을 가려 성공 투자하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집값이 하락하는 이유는 세계적으로 인플레이션이 커지고 그것을 잡기위해 금리를 급격하게 올리는 이슈와 몇년간 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라서 이제는 내려갈때라는 기대가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티는 중이라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 20~40%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요. 하지만 대부분 적어도 내년 이후까지도 보는 사람들이 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!