부동산경제
견실한상괭이238
견실한상괭이23822.12.01

언제까지 집값이 떨어질까요? 궁금

언제까지 집값이 떨어질까요 궁금합니다 고수분들 많은 의견을 부탁드립니다 지금 아파트자가 경기도에서 주거중인데 집값 떨어지는게 느껴집니다 언제쯤 반등할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재의 우리부동산 주택 시장의 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지는 가장 큰 요인은 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 정부의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어 일어난 것이라고 할 수 있습니다.

    시중은행의 주택담보대출 금리가 8%대로 과중한 이자부담이 결국은구매수요를 감소시키고 미분양과 청약포기로 이어지고, 급매공급은 한계상황을 못이기면 급속히 증가하게되어 가격은 더 하락하게 되는 것입니다.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로,

    경기침체와 물가인상 인플레로 인한 지금의 금리인상이 하향조정되어 터닝이되는 시점이 와야, 우리 부동산 주택시장이 회복되어 방향을 잡을 수 있을 것으로 사료됩니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대부분 내년 중반 혹은 하반기로 보고 있습니다. 하지만 정확하게 예측하기 힘듭니다. 내년에 또 어떤 변수가 생길지도 모르고 있기때문입니다.

    미국이 내년 상반기까지 금리인상을 하고 단계적으로 인상폭을 줄이겠다고 발표했습니다. 금 리인상에 따른 부동산대규모대출(pf대출) 금리인상, 건축자재비 인상, 분양 후 미분양 등으로 건설사, 시행사의 재개발,재건축이 힘들어지면서 공급이 줄어들고 있습니다. 그리고 대출을 받아 투자하려는 수요도 줄어들면서 집값하락공포로 매수가 없는 상황입니다.

    금리인하를 하더라도 금리인상속도에 비해 느린속도로 인하할 겁니다.

    그리고 내년 금리인하를 접어들면 경기회복이 아닌 경기침체로 보기에 부동산시장 또한 어떻게 될지 지켜봐야 할 것입니다.

    정확한 저점을 맞춰서 매수하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    한동안 집값반등은 어려울것으로 보입니다. 하락이 강하기도 하지만 금리를 다시 내리는데 시간이 오래 걸릴것으로 보입니다.

    지금시기는 이전과는 다르게 침체가 길어진다는 얘기도 나오고 있습니다. 양적완화와 더불어 소득상승등이 맞물려 상승기가 있어야 하나 지금의 경우 긴축재정을 통해 시중에 돈이 많이 사라졌고 금리가 높으며 대출한도로 인해 매수자들이 생각보다 많이 시장을 떠난 상태이기도 합니다.

    그리고 물량이 급증함과 동시에 매도자들의 1가구 2주택 처분으로 지금 혜택을 주려하기 때문에 당분간 이 물량을 소화해 내는데 시간이 걸릴것으로 보여집니다.