핫한거위147
핫한거위14723.09.20

미래에 노후를 준비하기 위해선 어떤게 필요하나요?

미래에 노후를 빠르게 준비하고 싶은데요 단 돈 10만원 씩이라도 모으고 있는데 노후를 준비하기 위해서는 돈 말고도 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    노후준비는 돈도 중요하지만 간강이 중요합니다

    아무리 돈이 많아도 건강에 문제가 있으면 쓸수도없을수도있으니깐요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 노후에는 돈도 중요하지만 건강이 더 중요합니다 건강하지 못하면 자식들한데 의지를 해야되기때문에요~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    돈도중요하지만 건강도 함께 챙기시길 권해드립니다. 그래야 건강한 노후를 보냅니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    돈을 제외하고 노후를 생각하신다면 사지 멀쩡하고 정신 멀쩡할때 내가 좋아하고 취미 삼을수 있는 한가지를 만들고 남은 시간 그 취미에 올인하는게 제일이 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 미래부자입니다.저희는 40대부터 국민연금은 필수이고 개인연금 시작하고 퇴직후 IRP 퇴직연금 으로 돌렸더니 안심이 됨니다