한의학건강상담
행복한1004
행복한100423.05.02

신경증도 한의원에서 치료가 가능한 건가요?

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 신경증 증상이 있었는데요. 그런데 아직 치료를 해본 적이 한 번도 없어요. 일반 병원에 치료하기는 부담스럽고 한의원이 적당한 거 같은데 기간이 오래 걸릴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    상담하고 치료까지 한 시간 잡으면 넉넉합니다.

    신경증은 한방에서 의존성 약을 쓰지 않고 자연 한약으로 심신을 안정시켜 줍니다.

    침도 수승화강침, 순기활혈침 등을 쓰게 됩니다.

    가까운 한방병의원에 가셔서 상담 받아 보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상이 어떤 식으로 나타나는 지가 궁금은 하네요.

    가벼운 신경증 정도는 1차의료기관인 한의원에서 관리할 수도 있읍니다.

    하지만 양방병명이 붙은 경우는 그리 쉽지는 않읍니다.

    양방에서도 하는 건 거의 내복약(장기복용시에 그리 좋지 않음)뿐이라

    한의원에서 관리치료하는 것도 괜찮을 수도 잇지만

    워낙 변동성이 많은 경우라 시간이 많이 걸리고

    치료하는 입장에서나 받는 입장에서 스트레스가 쌓일 수도 잇읍니다.

    좋은 답변을 못 드려서 죄송하고 다른 답변도 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한의원에서도 신경증을 비롯한 불면증, 인지증을 다루며 치료하기 때문에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다. 신경증에 치료효과가 있는 것으로 알려진 처방으로는 억간산, 천왕보심단 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!