한의학건강상담
스파게티S
스파게티S23.08.25

광성대장증후군을 완치도 시킬 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 과민성 대장 증후군이 너무 심한데요 딱히 병원을 간 적이 한 번도 없는데 혹시 한의원 침이나 한약으로 완치도 될까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    과민성대장증후군이 어릴때부터 있었다면 완치는 힘들 수 있습니다.

    유산균, 정장한약을 드시면서 조금씩 차도를 볼 수 있습니다.

    또한 트리메부틴말레산염이라는 위장관 운동 조절제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 과민성 대장 증후군은 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 충분히 증상 완화시킬 수 있습니다. 침과 약침은 신경자극을 주어 자율신경의 균형을 맞추어 항진된 장의 연동운동을 조절하고 뜸, 적외선의 온열자극과 한약으로 저하된 소화기 기능을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 생활습관 및 심인성 요소도 중요하므로 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 바라겠습니다. 감사합니다.