반찬이
반찬이21.02.20

음식물 쓰레기의 명확한 기준을 알려주세요!!

안녕하세요 음식물 쓰레기에 대해서 질문이 있어서 글을 올려봅니다.

뼈종류는 일반쓰레기에도 버려도 될까요?? 어떤 사람들은 음식물 쓰레기로 분류하고

어떤 사람들은 일반쓰레기로 분류를 하더군요...

명확한 기준에 대해서 알고싶어요!

  • 기존에 바뀌고 막 그런게 있어서 헷갈리기 쉬워요

    제가 알기로는 원래 뼈종류도 음식물에 담았는데

    어느순간 일반으로 가고 그러더라고요

    그냥 이걸 동물이 먹을수있을까?

    하는것들만 음식물로 생각하시면 되지 않을까요?

    어차피 그쪽으로 다 소비를 하기 때문에

    동물들 먹이로 생각해보시고

    줘도된다 싶은건 음식물로 생각하세요

  • 우리가 가정에서 배출하는 음식물 쓰레기는 수거후 이물질 쓰레기 제거후 분쇄하는 일련의 과정을 거쳐 사료나 퇴비로 재가공이 됩니다. 동물뼈나 어패류 껍데기 같이 딱딱한 것들은 분쇄과정에서 문제가 되기도 하고 동물들의 섭취에도 어려워 일반 쓰레기로 버리시는게 좋습니다.

    각종 뼈종류 갑각류 껍데기 딱딱한 씨앗종류 매운채소 마늘 대파 양파종류는일반쓰레기로

    그외 음식물 부드러운 채소 과일 껍데기는 음식물쓰레기로 이정도만 지켜 주시면 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    간단하게 설명드리자면 먹을수 있는 건 음식물 쓰레기 이고

    먹을수 없는건 일반 쓰레기 입니다.

    뼈는 먹을수 없으니 일반 쓰레기 이죠.

    일반 쓰레기들

    1. 계란 껍질

    2. 각종 채소 뿌리

    3. 채소 다듬고 나오는 짜투리

    4. 단단한 과일껍질

    음식물 쓰레기

    1. 먹고 남은 음식물

    2. 과일 껍질

    대략적으로 이정도가 될 것 같아요.

  • 2013년부터 전국적으로 음식물쓰레기 종량제가 확대 시행되고 있으며, 종량제에 의해 분리 배출되는

    음식물쓰레기는 현재 대부분 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등에 의하여 재활용되고 있습니다.

    이러한 사료화, 퇴비화 등의 재활용 과정에서 생분해성이 용이하지 않거나 재활용 장치들에 장애를 일으킬 수 있는 아래와 같은 쓰레기는 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 배출하여야 하겠습니다.

    음식물쓰레기 분리기준(음식물쓰레기가 아닌 것)

    채 소 : 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리

    고추씨, 고추대

    양파, 마늘, 생강, 옥수수등의 껍질 , 옥수수대 등..

    과일류 : 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등 딱딱한 껍데기

    복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨

    파인애플 껍질과 심지 등..

    곡 류 : 왕겨 등

    육 류 : 소, 돼지 닭 등의 털과 뼈다귀 등..

    어패류 : 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껍데기

    게, 가재 등 갑각류의 껍데기

    생선뼈 등..

    기 타 : 계란, 메추리 알껍데기

    각종 티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등..

    일반쓰레기로 분류되기때문에 일반쓰레기 봉투에 넣어 버리시면 됩니다

    음식물 쓰레기 기준은 동물사료로 쓸수 있나 없나가 기준입니다.

    육류나 생선 뼈의 경우도 음식물쓰레기로 재활용이 어려워 일반 생활쓰레기로 분리해서 배출하여야 음식물쓰레기 재활용이 용이할 수 있습니다.

    불편하시더라도 육류나 생선의 뼈 이외의 음식물류 물질은 최대한 분리하여 음식물쓰레기 전용 봉투 또는 전용 용기 등(소재지 시.군,구별로 정해진 배출방법)에 배출하여 주시고, 뼈 자체는 일반 생활쓰레기 종량제 봉투에 분리배출하여야 하겠습니다.

    ​음식물쓰레기 분리배출에 대한 관심과 참여에 감사드립니다.