자동차생활
포근한기러기
포근한기러기23.05.14

처음 시동 걸고 운행 시 브레이크에서 소리나면?

중고차로 구입 한지 얼마 안되었는데, 3년정도 된 연식 차량이고 어느 순간부터 갑자기 앞쪽

브레이크 패드쪽에서 소리나는거 같은데 끼이익 끼이익 소리가 운행 5~10분정도 나다가

사라집니다. 교체를 해야 될 필요성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    아무래도 브레이크 패드가 닳았다는 표시같습니다. 패드교체만 하시면 해결되실거예요.

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    브레이크 밟을 때, 주행 중 바퀴에서 나는 쇠 갈리는 소리는 브레이크 패드가 마모되어 발생하는 소음의 가능성이 높습니다.

    정비소에서 정비하시고 브레이크 패드 교체하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 엔지니어킴입니다.

    자동차 디스크는 운행을 안하면 쇠라서 녹이 발생합니다. 녹이 발생하는 것은 자연스러운 현상이라서 주행중 브레이크를 몇번 작동 하면 패드로 인해 사라집니다. 5분 이후로 소리가 안나신다고 하신거 보니 녹으로 인한 소음인 것 같습니다.

    만약 5분이 지났는데도 계속 소음이 발생하면 브레이크 패드가 다 닳은 것이니 최대한 빨리 패드를 교체 해주는 것이 좋습니다. 제일 정확한것은 휠 사이에 핸드폰을 넣어서 브레이크 패드를 찍어서 얼마나 남았는지 확인 하시는것을 추천드립니다.