역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.12

조선시대 선조의 업적은 없나요?

임진왜란은 영화나 드라마의 단골소재입니다. 그 시대의 왕은 선조인데 일본군이 충주를 지나자 궁을 버리고 피난을 갑니다. 대표적인 무능한 왕으로 인식되고 있는데요. 그러면 선조는 아무런 업적도 남기지 않았나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    선조 임금은 선조는 인재등용을 파격적으로 하였습니다.

    왜란후 내정안정을 꼽을 수 있습니다.

    정청 유성룡 이이 이황등도 그때의 인물입니다.

    조세조치 산림개방역시 경제를 살리는 노력을 많 이 했습니다.

    근래에 무능한 왕이 아니었다는 것으로 재조명 하려 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.선조는 성품에는 문제가 있었지만 똑똑한 경영자로서 평가받았습니다. 굳이 업적이라고 하면 사상과 성향이 다른 신하들을 다루는 용인술, 즉 국내외에 걸친 정세 판단력과 어찌되었건 이순신 장군을 계속해서 전장에서 싸우게 한 걸로 보면 인재를 알아보는 눈도 있었던 것 같습니다.인재를 보는 안목에서는 조선에서도 손에 꼽을만한 왕으로서 임진왜란 시기에도 무능해서가 아니라 오히려 이기적인 두뇌회전이 빨랐간 것이지요. 선조는 국책 전반에서는 40년 재위중 33년 동안 치세와 임진왜란 7년 이후 8년간에 걸쳐 후대에는 재평가 받는 좋은 정책과 인재를 계속 탐구하고 남기는 현명함을 보였습니다. 선조는 애국심이 결여된 인물이었으나 당시 왕을 평가할수는 없었기에 그 문제점이 부각될 일이 없었기 때문에 유능한 모습을 보여주었다고 할수 있지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.선조는 재위 직후 분열된 사림 신하들을 적절히 이용하는 방법으로 정국을 주동하는등 나쁘지않게 출발했으며 정치적으로는 붕당을 이용해 권력을 강화했고 상호 견제를 통한 신권 억제에 성공하여 상당히 강력한 왕권을 누렸다고 합니다