정형외과건강상담
미소천사
미소천사23.08.03
발뒤꿈치가 아프면 족저근막염인가요 ?
나이
성별
남성

어느순간부터 발뒤꿈치 발바닥이 너무아픈데요 검색해보니 족저 근막염이란거같은데 어떻게함. 좋아질수있나요? 체중을줄이던가 아님 병원치료로 완치가능한가요?

  • 발뒤꿈치 통증의 매우 흔한 원인 중 하나가 족저근막염입니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련하여서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염에 대해서는 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작과 자세, 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 부드럽게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염은 발바닥의 앞 부분이 아픈 경우가 많은데, 뒷 부분의 통증이 없다는 의미는 아닙니다. 따라서 정형외과를 방문해 현 상태에 대해 평가받아보시는 것이 가장 먼저 해야할 일으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.