정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로24.03.27

족저근막염 치료는 어떻게 진행되나요?

나이
성별
여성

발바닥이 너무 아파서 찾아보니 족저근막염일 가능성이 높다고 하는데 족저근막염은 어떻게 치료를 하는지 궁금합니다. 수술적 치료도 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    족저근막염은 결국 발에 물리적 자극이 많이 되면서 염증이 생긴 상태이기 때문에 충분히 휴식하고 스트레칭하면서 쉬게 해주는 보존적 치료가 중요합니다. 증상이 지속되면 스테로이드 주사요법이나 수술적 치료를 고려하기도 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥의 긴 인대(족저근막)가 염증 또는 손상되어 발생하는 질환입니다. 대부분의 경우 수술 없이 보존적 치료로 호전됩니다.

    보존적 치료로는 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1. 휴식 및 염증 부위에 얼음찜질

    2. 스트레칭 운동으로 족저근막과 아킬레스건 이완

    3. 아치 지지대 또는 깔창 착용으로 충격 흡수

    4. 필요 시 소염진통제 복용

    이러한 치료에도 불구하고 증상이 지속되는 경우, 물리치료, 체외충격파치료, 스테로이드 주사 등을 고려해볼 수 있습니다. 매우 극소수의 경우에만 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    꾸준한 스트레칭과 자기 관리가 족저근막염 치료에 가장 중요합니다. 증상이 호전되지 않으면 정형외과 전문의와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 수술보다는 체외충격파나 물리치료 등의 방법으로 보존적 치료를 시행하는 편입니다. 집에서 꾸준한 스트레칭도 도움이 되는 편이므로 유튜브에 족저근막염 스트레칭을 검색해서 따라해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 족저근막염은 생각보다 쉽게 좋아지기가 힘든 질환이며, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 관련해서는 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료 방법은 발바닥에 자극을 가하게 되는 요인들을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하지정맥류 전문 클리닉

    튼튼하지의원 신경욱 대표원장입니다.

    족저근막염은 약물치료, 물리치료, 심할경우 수술도 합니다.

    그러나 많은 경우에서 보이지않는 하지정맥류가 동반되어있을수 있으니 꼭 검사해보십시요.

    두 질환은 매우 밀접한 관계가 있답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분은 보존적 치료로 치료를 합니다.

    우선은 족저근막염이 맞는지 진료를 먼저 보시기 바랍니다.

    스트레칭, 약제, 주사 등 시행합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염의 치료에는 두 가지 주요 접근 방법이 있습니다.

    1. 보존적 치료:

      원인 제거 및 교정: 잘못된 운동 방법이나 신발 착용과 같은 교정 가능한 원인을 바로잡습니다.

      스트레칭: 족저근막과 아킬레스건을 늘려주는 스트레칭을 시행합니다. 스트레칭 운동은 꾸준하게 하는 것이 중요합니다.

      보조기: 뒤꿈치 컵과 같은 보조기를 사용하여 족저근막에 가해지는 압력을 완화시키고, 발목을 지지합니다.

      비스테로이드성 소염 진통제: 급성기의 부종이 동반된 경우 효과가 있을 수 있으나 장기간 사용은 부작용을 유발할 수 있습니다.

      스테로이드 주사 요법: 다른 치료가 효과가 없는 경우에 한하여 고려되며, 반복 사용은 부작용을 초래할 수 있습니다.

      체외 충격파 요법 (ESWT): 치료가 어렵고 수술이 필요하지 않는 경우에 시행될 수 있습니다. 하지만 효과에 대한 논란이 있습니다.

    2. 수술적 치료:

      충분한 보존적 치료 후 호전이 없는 경우에 고려됩니다.

      수술적 치료는 족저근막을 늘려주는 절개술 등이 포함됩니다.

      수술은 성공률이 높지만, 신중한 선택이 필요하며 합병증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 족저근막염은 과사용으로 인한 질병이기 때문에 일단 쉬어야 합니다

    치료는 깔창 약물 주사 충격파 등이 있으며 이러한 치료가 충분하게 효과가

    없다면 필요한 경우 수술적 치료를 고려합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    족저근막염의 경우 염증성 질환이므로 발을 많이 사용할 경우 호전되지 않을 수 있으므로, 부드러운 신발을 신되 많이 걷거나 등산, 운동 등의 시간을 줄이고 휴식을 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    족저근만 스트레칭이나 아킬레스건 스트레칭, 체외충격파, 진통소염제 복용과, 스테로이드 주사치료를 해 볼 수 있으며 6개월 이상의 보존적 치료에 반응하지 않는 경우 수술적 치료를 고려합니다.