정형외과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

족저근막염은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 발바닥에 통증이 있는데요~ 족저근막염이 의심되는데요~ 그런데 족저근막염은 어떻게 치료를 하나요? 그리고 예방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발바닥에 물리적 자극을 최대한 줄이고, 스트레칭이나 마사지등 보존적치료를 하면서, 필요시 소염진통제 등을 복용하는게 일반적입니다.

    증상이 지속되면 정형외과 진료 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    족저근막염의 치료는 먼저 증상을 유발 할 수 있는 잘못된 운동 방법, 무리한 운동량, 불편한 신발 착용 등의 교정이 필요하겠고 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭과 진통소염제 복용, 통증이 지속되는 경우 근막에 스테로이드 주사 치료 법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염으로 인한 통증이 반복된다면 체외충격파치료를 적용할 수 있겠고, 집에서는 꾸준한 스트레칭을 통해 통증을 관리해보실 수 있겠습니다. 족저근막염 스트레칭을 검색해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    예방법은 깔창 발바닥에 부담 덜주기 등입니다

    치료는 주사, 충격파, 수술등이 있습니다

    물론 약물치료도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    족저근막염의 발 뒤꿈치 근육막에 염증이 발생한 것으로 주로 달리기나 농구 등의

    운동을 하는 경우에 자주 발생하여서 증상이 있을 때에는 운동을 쉬고 쿠션이 좋은

    신발을 착용하며 소염 진통제와 함께 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    재발을 할 수 있어서 운동 후에는 족부 마사지를 충분히 해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    족저근막염의 치료 및 예방법은 다음과 같습니다:

    치료:

    • 충분한 휴식과 발에 가해지는 압력을 줄이는 것이 중요합니다.

    • 아이싱, 마사지, 스트레칭 등을 통해 통증과 염증을 완화시킬 수 있습니다.

    • 필요 시 진통소염제 복용이 도움될 수 있습니다.

    • 심한 경우 물리치료, 체외충격파 치료, 스테로이드 주사 등을 고려할 수 있습니다.

    예방:

    • 적절한 신발 선택 (충격 흡수가 잘되고 발에 맞는 신발)

    • 과도한 운동이나 오래 서 있는 것을 피하기

    • 스트레칭과 마사지로 족저근막 이완시키기

    • 비만인 경우 체중 조절하기

    • 필요 시 족부 보조기 착용하기

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저근막염의 경우 발바닥에 지속적으로 자극을 주어 생기는 경우가 대부분입니다. 그래서 발바닥 자극을 최소화 하는 것이 가장 중요하지요. 이후에 통증 조절을 위해서는 물리 치료나 약물 치료를 해보기도 하고, 발바닥 스트레칭을 꾸준히 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염의 치료 방법에 대해 안내드리겠습니다.

    보존적 치료

    원인 해소 및 교정: 먼저 가능한 경우 잘못된 운동 방법이나 무리한 운동량, 불편한 신발 착용 등의 원인을 해소하고 교정합니다.

    스트레칭: 족저근막과 아킬레스건을 늘리는 스트레칭 운동을 시행합니다. 이를 통해 근막과 건의 유연성을 향상시킵니다.

    보조기: 뒤꿈치 컵과 같은 보조기를 사용하여 뒤꿈치에 가해지는 충격을 완화하고 쿠션 역할을 합니다.

    비스테로이드성 소염 진통제: 부종이 있는 급성 단계에서 효과가 있으며, 장기간 사용은 부작용을 고려하여 지양합니다.

    스테로이드 주사 요법: 다른 치료에 반응이 없는 경우 고려되며, 주의가 필요한 치료 방법입니다.

    체외 충격파 요법(ESWT): 치료 효과에 대한 의견이 분분하지만, 수술 없이 치료할 수 있는 대안으로 사용됩니다.

    수술적 치료 족저근막을 수술적으로 늘려주는 방법이 있으며, 수술은 보존적 치료 후에도 호전이 없는 경우에 고려됩니다. 최근에는 관절경을 이용한 절개술이 시도되기도 합니다.

    예방하기 위해서는 적절한 운동 방법과 신발 착용을 유지하고, 무리한 운동을 피하는 것이 중요합니다. 특히 여성은 하이힐을 피하고, 충격 흡수 기능이 뛰어난 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 증상이 나타날 경우 즉시 휴식을 취하고 냉찜질을 하여 통증을 완화하는 것이 도움이 됩니다.

  • 족저근막염을 치료하는 특별한 방법이 따로 있지 않습니다. 발바닥에 무리가 가지 않도록 무리한 활동을 피해 주시고 부드럽게 마사지 해주고 온 찜질을 해주는 등 조치가 도움이 될 수 있습니다. 가장 중요한 것은 최대한 쉬어주는 것입니다.