반려동물 건강반려동물
고결한원앙99
고결한원앙9922.09.06

강아지가 플라스틱조각먹은것같은데 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

양치하다가 강아지가 칫솔을 앙앙물고 뺐더니 윗부분

칫솔 플라스틱조각 뚝..떨어져있더라구요

혹시나 강아지가먹었다는가정하에

건강에 문제될까요ㅠ

7살 폼피츠에요 어릴때 췌장염 간염걸렸던 아이에요

지금은 식이알러지도있구요

이런강아지가 칫솔에있는 플라스틱 조각 삼켰다면

어떻게되나요? 제거수술해야하나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 동물병원에 가셔서 현재 칫솔 머리의 위치를 확인하실 필요가 있습니다.

    위내에 있다면 구토 처치나 내시경을 통해 수술 없이 제거할 수도 있지만

    소장으로 넘어간 경우, 이런 상태에서 장 분절의 막힘을 유발하는경우에는 반드시 수술을 통해 제거해야 합니다.

    시간에 따라 이동하기 때문에 되도록 장으로 넘어가기 전에 어떻게 할지를 결정해야 하니

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 진료 받아 보시는걸 추천드립니다.