생물·생명학문
탈퇴한 사용자

공룡의 멸종된 원인이 무엇인지요?

오래전 공룡의 멸종에 대하여 여러 내용들이 있는데요.

어떤 문제들이 있어서 공룡이 멸종되었는지 궁금합니다..

소행성충돌등,계절의 변화,화산재등등

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    아시다 시펴 소행성의 충돌이 가장 직접적인 원인이라고 말하고 합니다.

    이시기에 소행성충돌로 인하여 급격한 환경변화로 생태계가 무너져 대멸종으로 이어졌다고 합니다.

    사실 환경변화로 인한것은 대기의 변화도 큰 영향을 미칩니다.그래서 동식물부터 공룡까지 사라지게 되었다는설이 가장 유력합니다

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.16

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 정확한 이유는 모릅니다만 가장 대표적인 추측은 소행성 충돌에의한 멸종이나 바이러스 전염에 의한 멸종입니다.

  • 현재 공룡이 멸종한 이유는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 적응하지 못해 멸종된 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공룡 멸종에는 여러가지 설이 있는데요

    그중 가장 유력한것은 소행성 충돌입니다

    소행성충돌로 대기가 먼지로 덮여 햇빛이 쬐지않아 멸종햇다는 것이죠

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만 가장 유력한 학설은

    운석충돌설과 화산분출설이 있습니다.

    먼저 운석충돌설은 우주에서 날아온 운석이 충돌하여 지구가 불바다가 되면서 멸종했다는 학설인데.. 실제 중생대말 지층구조에서 운석충돌의 흔적들을 찾을 있다고 하네요.. 그리고 두번째는 화산 분출설인데. 유일하게 빙하기가 없었던 중생대에 대규모 화산이 분출하면서

    화산재가 분출되었고 그것이 대기에 노출된후 태양에서 오는 태양복사에너지를 차단시켜 지구 기온이 떨이지게되고.. 그로인해 식물의 식생의 변화가 나타나게되고(광합성등을 못하게됨) 그것으로인해 먹이연쇄에 문제가 생겨 공룡과 같은 파충류들이 멸종했다는 설이 있습니다!!

    도움 되셨길~~~바랍니다!

  • 잘 알려진 설이 ‘운석 충돌설’이다. 거대한 운석이 충돌해 갑작스러운 환경 변화가 일어났고, 그것이 원인이 되어 공룡이 멸종했다는 것이다. 멕시코의 유카탄반도에서 거대한 운석 충돌 흔적이 발견된 것으로 보아, 백악기가 끝날 무렵 거대한 운석이 충돌했다는 것은 사실이다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    현재 우리가 살고 있는 시대에는 살아있는 공룡을 볼 수가 없습니다. 단지 많은 공룡 화석이 발견되어 추측하여 상상하는 것입니다.

    지금으로부터 약 6500만 년 전 중생대에서 신생대로 넘어가는 경계에서 공룡은 멸종했으며 이 시기에 해양에서 생존하는 생명체들의 60~75%가 사라져버렸습니다. 지구에는 커다란 무언가에 혼란이 온 것입니다.

    지구의 혼란으로 인하여 공룡이 사라진 것은 사실이나 어떤 지구의 혼란으로 공룡이 사라져 우리가 살고 있는 지금 살아있는 공룡을 볼 수 없는 이유는 정확하지는 않습니다.

    그 커다란 공룡이 사라진 이유에 대하여 여러 설명들이 있었으나 지금으로써는 소행성 충돌로 인해 공룡이 멸종하였다라는 이론이 널리 인정되고 있습니다.

    이미지 갤러리 가기

    지구에 소행성이 충돌하여 지각이 움직이고 지구의 환경이 급격히 변하여 추운 겨울로 기후가 변함으로써 공룡들이 적응 하지 못하여 지구에서 사라졌다는 이론입니다.