치아 관리건강상담
동동동동
동동동동23.02.11
양치칠 하려고 할때 칫솔에 치약을 바로 묻여야하나요 아니면 칫솔을 물에 한번 담군다음 치약을 묻혀서 사용해도 되나요?

안녕하세요 ~ 칫솔에 치약을 바로 묻히지 않고 물에 한번정도 칫솔을 담군다음 치약을 묻혀서 사용을 하고 있는데 올바른 행동이 인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하실때 물을 사용하셔도 되고 안하셔도 크게 상관없습니다. 일반적으로 치약에는 수분이 포함되어 잇기 때문에 물을 사용안하셔도 되긴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔과 치약에는 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다..연마제(세정효과)와 불소(치아우식증예방)가 희석되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없지만 물을 묻히지 않고 치약을 짜서 사용을 하시는 것이 더 꼼꼼히 오래하는 경향이 있어 권유드립니다.