손떨림 증상이 있을 때는 어떻게 해야하나요?

손을 가만히 놔두면 미세하게 떨리는 증상이 나타납니다

손바닥을 완전히 피려고 해고 그렇고요 안 떨어보려고 힘도 줘봤는데 더 심하게 떨리는 것 같네요 근력이 모자라서 그러는 건지 왜 이러는지 모르겠어요 치료 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손 떨림을 유발할 수 있는 여러 원인에 대해서 일단 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 손 떨림은 근육의 이상이나 신경의 이상으로 생길 수도 있고, 간혹 갑상선 기능 항진증에서도 나타날 수가 있답니다. 떨지 않으려고 손으로 잡았는데도 떨림이 조절이 되지 않을 정도라면 손으로 하는 일상생활 전반에 불편함을 느끼실 것 같습니다. 그러니 신경과에 가셔서 꼭 검사와 진료를 받아보시기를 권유 드립니다.

서민석 드림