부동산경제
진실한수달103
진실한수달10322.07.22

담보인정비율이 어떤 것인지 궁금합니다.

8월 1일부터 생애 최초 주택 구매자에게 적용되는 담보인정비율 상한이 80%로 오른다고 하는데요. 이 담보인정비율이라는 것이 무엇인지 궁금합니다. 대출내서 집을 구매할시 집을 담보로 80%까지 대출이 나온다는 것일까요? 자세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    담보인정비율 LTV(Loan-to-valueratio) 는 주택가격에 비해 주택 담보 대출금액이 어느정도 차지하는지를 나타내는 비율을 말합니다.

    즉,주택을 담보로 돈을 빌릴때 대출을어느정도까지 줄수있는지를 나타내는 비율입니다.

    예를들어, 생애최초주택 마련으로 5억짜리 아파트를 구입하실경우 3분기부터 80%까지 적용돼 4억까지 가능하시다는 겁니다.

    자세한 금액및 절차는 은행에 직접 상담드리는것을 권합니다.