방귀가 많이 나오는데 괜찮나요

성별 여성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요즘 유독 방귀가 많이 나오는데 괜찮은건가요.

냄세도 조금 심하고 일단 건강상에 문제는 되지 않을지 문의 드립니다. 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    방귀가 자주 나오는 것은 특별히 건강 상의 질병을 의심할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 딱히 문제될 것은 없어 보입니다. 그렇지만 물론 소화기계 질병이 있어도 나타날 수 있는 가능성이 있는 증상인 만큼 걱정되신다면 내시경 등 정밀 검사를 해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      방귀 냄새가 독한 경우 흔하게는 고섬유질 식단이나 항생제를 복용으로 인해 좋은 장내 상재균이 제거되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.