방귀를 아주 많이 뀌는건 몸에는 문제가 안되나요??

성별 남성
나이 37세

진짜 시도때더 없이 너무 많이 방귀를 끼는데요. 진짜 너무 많이 꿔서 걱정인데,,,더 걱정은 방귀를 아주 많이 뀌는건 몸에는 문제가 안되는지 입니다. 알랴주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

방귀를 자주 끼는 것은 건강 상의 이상이 있다고 볼 만한 현상이 아닙니다. 물론 위장관계 상태가 좋지 않으면 가스가 많이 차고 방귀가 자주 나오는 증상이 동반될 수 있지만, 그렇지 않더라도 그냥 가스가 많이 그리고 자주 배출될 수도 있습니다. 즉, 이상이 있다고 할 정도의 증상은 아니지만 이상이 있을 가능성은 존재하는 증상인 만큼 걱정된다면 대장내시경 등 검사를 통해서 이상은 없는지 확인해보시는 것을 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많지만 일부에서는 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    그러므로 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.