부동산경제
유망한쿠스쿠스131
유망한쿠스쿠스13123.03.27

앞으로 부동산의 전망은 어떻게 되고, 저점이 되는데 확인가능한 파라미터가 어떤것이 있을까요?

요새 경기도 어렵고, 물가는 폭등하고 서민들이 참 살기 어려운 시기인 것 같습니다.

무주택자로서, 부동산에 관심이 많으나 보통 예측은 빗나가곤 하는데요.

부동산이 저점이 되기 전이나 되었을 때, 다른 경제지표나 파라미터로 어떤 항목들을 고려하여 저점임을 파악할 수 있을지요?

전문가분들의 답변을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든 지표와 자료는 분석에 따라 차이가 있기 때문에 저점을 예상할수 있는 파라미터등은 없습니다. 또한 지표상 하락추세가 언제까지 이어질지는 모르기 때문에 반등의 시기를 지표를 통해 예상하는 경우는 있지만, 최저점을 예상할수는 없습니다. 쉽게 주식에서 주가가 떨어질때는 어디가 바닥인지 아무도 알수 없지만, 반등을 할경우 현시점이 저점이라는 판단하에 투자하듯이, 부동산도 회복에 대해 지표가 나타나면 그때가 저점이였구나 하는 정도로 예상하시면 될듯 보입니다.